不滿勞基法修惡 勞團夜宿立法院

  • 分享

今天(1月8日)立法院加開臨時會,審勞基法修正案,勞團也在今天發動夜宿立法院的行動,白天勞團要進立法院,一度和警方發生推擠,後來被警方人牆阻擋,只好退回中山南路,在立院外頭,搭起棚架,打算長期抗爭。

拉著白布條大喊口號,就算下著大雨,也不減勞團不滿的情緒,因為立院臨時會,要審勞基法修正案,引發勞團不滿。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸:「這樣的法條修正,造成的是勞基法的混亂,造成的是事業單位跟勞工,對於法令完全無法遵守跟認知,變成一踏糊塗。」

立法院外頭,早有準備,大批的警力還有一層又一層的拒馬,將勞團阻擋在外,原本要在青島東路和鎮江街口集結,也得轉移陣地到青島東與中山南路口,行政院長賴清德上台後,再修勞基法,將7休1改為14休2,輪班間隔縮短到8小時,以及每個月的加班時數上限從46小時增加到54小時,勞團認為根本無法保障勞工權益,揚言夜宿立院,為了立委能夠聽見訴求,他們一邊喊口號,一邊繞行立法院,不過,中途遭到警方制止,雙方三度爆發推擠衝突。

勞動人權協會執行長王娟萍:「蔡英文說不會因為一個俢法,我們就跟勞工離的很遠,她這樣欺負勞工,把勞工踐踏在腳下這樣壓,把我們勞動的權益這樣的扭曲,壓迫我們勞工要討好財團,然後我們還會跟她擁抱嗎,可能嗎。」

立院內朝野備戰攻防,場外勞團頂著大雨、低溫,發動抗爭,唯一的訴求就是要退回勞基法修正案!搭起棚架,準備好椅子、木站板,上頭舖滿巧拼,要讓參加夜宿的民眾好好休息,準備長期抗戰,不過也有人相當專業,把所有的裝備都準備好了!

參與民眾林小姐:「準備睡袋大概準備了45個,另外我們都有收到今天寒流來襲的消息,所以就有準備暖暖包,也有準備雨衣因為今天都會下大雨,待到要民進黨撤回勞基法,這樣勞基法修惡的法案為止。」

勞基法修法,場內場外,衝突不斷,爭議何時會落幕,各界都在看。(民視新聞顏聆羽、黃啟豪、SNG小組台北報導)
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞