《勞基法》新法3/1上路!林美珠:總統政策沒跳票

  • 分享

勞基法三讀過關,一早勞團就相當不滿,到行政院、立法院丟冥紙還有煙霧彈,跟現場警方爆發推擠衝突,而勞動部下午也召開記者會,強調例外不會變成原則,部長林美珠也態度強硬表示,總統照顧勞工的政見沒有跳票,更否認之前請辭的傳言。

用力的丟出手上的冥錢,憤怒的勞團還有聲援民眾,怒火噴張,甚至還有人朝著立法院大門丟擲煙霧彈,雖然警方出動攔蛋網,還是有幾顆被丟進立院,而一旁警方的阻攔,也造成雙方人馬發生嚴重的推擠衝突。

抗爭民眾:「無恥民進黨反對修惡,不要推擠不要推擠。」

北市產總總幹事陳淑綸:「就是在這次修法,讓你拿不到加班費,讓你在這次修法工時變得更長,讓你在這次修法看到民主進步黨哪裡有民主,哪裡有進步沒有。」

勞動人權協會執行長王娟萍:「立法委員接受了大量的財團的政治獻金,而我們我們沒有政治獻金,我們只有過勞的銀紙。」

勞團繞行立法院,經過行政院時,發生第二波推擠。

勞團:「勞權已死,民主倒退。」

《勞基法》修正案三讀過關,行政院長賴清德出席公開場合肯定立法院的決議,並強調修法並不偏袒任何一方。

行政院長賴清德:「不同政黨跟勞團的抗議,這部分行政院都非常清楚他們的主張,我們也必須要強調在整個修法之前,或修法之後,其實也有各項民意調查,作為參考,充分反映主流的民意,到底是在哪裡。」

修法通過後,勞動部也召開記者會,強調法令沒有空窗期,將在3月1日開始實施,未來勞動部會落實把關機制,也將善盡監督檢查責任,特別是交通運輸業和醫療產業,將設專案勞檢,不讓勞工過勞,而休息日加班換補休,得在年度內休完,否則會強制結清發給加班費。但《勞基法》修正,勞工到車站臥軌,也讓外界質疑,蔡英文總統保障勞工的政策跳票。

林美珠對先前的請辭傳聞做出回應,也強調《勞基法》「例外不會變成原則」,只不過法令通過後,勞團誓言抗議活動將遍地開花,林美珠肩上的壓力不會因為《勞基法》過關而有所放鬆。(民視新聞綜合報導)
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞