「離案風電」一簽20年 電價比歐洲貴2.3倍

  • 分享

天氣越來越熱,國內電量持續升高,今天(4月13日)接近中午用電再創新高,加上通霄電廠突然跳機,台電預估將亮起第3顆橘燈,另外,政府積極推展離岸風電,國民黨團出面炮轟,歐洲離岸風電每度2.6元,台灣卻要6.04元,價差2.3倍,民進黨政府把全民當冤大頭!能源局解釋,這是因為台灣離岸風電剛起步,價格才會比較高,未來穩定之後,價格會逐步調整。

國民黨團召開記者會,痛批蔡政府積極發展的離岸風電,把台灣人民當冤大頭!

立委(國)曾銘宗:「歐洲每度購買電價是2元,我們要平均5.8元,期間簽約20年,台電似乎忘記,過去向民營電廠購買高價電價歷史慘痛經驗。」

過去5年,國內離岸風電躉購費率,一年比一年高,歐洲和鄰近的東南亞國家,每度只要2.6元,但今年,台灣已經超過6塊錢,價差2.3倍,而且一簽就是20年,國民黨團預估,未來光是離岸風電,我們的電費將增加20%。

立委(國)李彥秀:「不要再跟我講10年不漲價,現在應該把成本精算清楚,否則未來一下子電價反正在成本上,物價通膨對於整體國人產業影響將會非常大。」

聲源:能源局副局長李君禮:「國外價格是因為已經做非常多風力發電廠,台灣等於是亞洲最先做離岸風力發電,後面我們市場比較成熟了,第二階段就會競標價格。」

離岸風電剛起步,但夏天腳步逼近,國內供電又開始陷入緊張,過去2天,尖峰用電量突破3000萬瓩,週四用電,擠進4月份用電第5高,今天上午11點用電再創新高,達到3088.4萬瓩,加上上午通霄新1號機突然跳機,勢必亮起第三顆橘燈。

台電副電力調度監鄭有財:「台電公司4月還有部分機組在歲修,所以供電能力比較少一點,如果溫度再高,當然會有橘燈現象發生。」

天氣熱,加上機組不給力,清明節剛過,台電就進入備戰狀態,今年夏天對台電來說,又是一場硬戰!(民視新聞王嘉琳、嚴文謙台北報導)
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應