啟動遷台歷史記憶庫 寫下歷史陳跡

  • 分享
啟動遷台歷史記憶庫 寫下歷史陳跡
民國38年隨著國民政府迫遷來台的戰後居民,為台灣寫下了許多故事,只不過其中有些長者早就已經過世,有文教基金會深怕歷史就此消失,特地啟動遷台歷史記憶庫,尋訪當時遷台的後代,拍攝口述歷史,要透過影音紀錄下台灣的歷史陳跡。

跨越黑水溝來到台灣,從零開啟新的人生,民國38年隨著國民政府,迫遷來台的兩百萬居民,經歷過生離死別及族群融合,現在有基金會要把這些故事,全都保存下來。

沈春池文教基金會董事長沈慶京:「1948年跟隨著我的父親,來到台灣,這些歲月雖然已經過去這麼久了,我今年也超過70歲了,但是更感覺到,我是不是想推動這個計畫已經太晚了,但實際上我是3年前,才真的想到。」

身為迫遷來台的後代,沈春池文教基金會董事長沈慶京,親自主持這項歷史保存計畫,還邀請了前考試院長許水德,前海基會董事長洪奇昌,及前交通部長葉匡時等人共同回顧這段歷程。

沈春池文教基金會董事長沈慶京:「我還記得小的時候,連一毛錢都要不到,尤其從中國來台那時候,各縣市他們自己有的言語都不通,來到台灣以後,跟台灣的閩南人客家人原住民,更是不通。」

對過往回憶依舊如數家珍,就怕趕不上迫遷來台長者凋零的速度,這項計畫,將尋訪遷台一代、二代、三代人物拍攝口述歷史,要用影音的方式,為大時代的悲歡離合留下見證。(民視新聞綜合報導)
考試院:考試院為中華民國國家最高考試機關。其銜稱中的「考試」一詞,不僅指文官的考選,也包括有關文官人事行政的相關事務。除院本部外,考試院下轄4個中央級機關,分別是考選部、銓敘部、保訓會和基金監理會。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞