颱風季節到 各家旅平險理賠內容大不同

  • 分享
草根影響力新視野 文╱林旻柔



適逢暑假旅遊旺季,也是颱風季節來襲,民眾不論是出國或是國內旅遊,都可能遇到颱風攪局,此時,若有投保旅平險或旅遊不便險,便可取得與天災相關理賠。值得注意的是,國內有數家產險公司可經由網路購買的旅平險,以獲得旅遊不便險的保障,但各家產險公司針對理賠項目、金額、延誤小時標準、發生事故所在地等條件各有不同,提醒消費者在投保前務必了解保障內容,以避免理賠糾紛。

民眾購買旅平險,經由網路既方便又省時省事,目前台灣有12家產險公司可以網路投保,包括國泰世紀產險、富邦產險、新光產險、和泰產險、華南產險、台壽保產險、新安東京海上產險、兆豐產險、安達產險、明台產險、旺旺友聯產險、南山產險。其中,網路投保旅平險條款中,「行(旅)程延誤」、「班機延誤」均將颱風、暴風、雷擊等天災因素納入理賠範圍,只要因這些天災導致行程或班機延誤超過保單上載明小時數,消費者就可以申請「定額」或是「限額內」給付的保險金,因此,選擇延誤小時數越短就越容易啟動理賠機制。

因颱風暴雨等天災造成班機延誤的狀況中,各家產險的延誤小時標準大致分為4小時、6小時、12小時。其中,因颱風延誤4小時即啟動理賠的有富邦、新安東京海上、國泰世紀、明台、台壽保、新光、和泰、兆豐。定額給付額度最高的是明台、新光、富邦,若因颱風延誤4小時以上則可申請單次5000元理賠金;而國泰世紀理賠金為4500元,暑假限定方案則是投保保額500萬元以上,「班機延誤」理賠金為定額給付8000元。而延誤6小時以上才啟動理賠的有安達、南山及旺旺友聯;華南則要延誤12小時以上才啟動理賠。

至於投保方式,民眾可透過自行投保或是刷卡獲贈之權益,以獲得旅遊不便險的保障。另一方面,根據壽險業者統計資料指出,暑假7至8月期間旅平險投保量較平時提高4成,但海外與國內投保佔比約87:13,顯示國人進行國內旅遊時,較缺乏風險意識。提醒消費者,旅平險保障範圍亦保障被保險人旅遊期間之意外傷害事故,包括受傷、殘廢及身故等,故建議民眾不論國內外旅遊,都應購買適額旅平險。

註:意外險和旅平險有何差別?請參見保險e聊站-「一張表告訴你意外險和旅平險的差異」http://forum.i835.com.tw/forum-f6/topic-t2477.html

一張表告訴你意外險和旅平險的差異

出國時,不單只有旅平險能提供保障,一般在國內承保的意外險,由於無限制事故發生地,因此即使在國外發生事故,仍在保障範圍內。那麼,意外險跟旅平險的常見差異在哪呢?(註1)

【保障內容】

◎ 意外保障

意外險與旅平險的主約一樣,主要是針對意外身故、殘廢,給予一筆理賠金,而在主約之下,都可附加意外醫療險(註2),有實支型及日額型兩種,可補貼醫療花費,不過在額度的部分,意外險的意外實支醫療通常是數萬元,而旅平險的意外實支醫療,比較常見的額度是主約的百分之十,因此額度可到數十萬。

◎ 海外突發疾病

旅平險有特別設計「海外突發疾病醫療險」(註3),可保障海外期間生病的醫療費,其常見的額度可到主約的百分之十(少數不受此限制),因此額度可到數十萬甚至百萬。

而意外險是專門針對「意外事故」,因此保障範圍不包含疾病。

◎ 旅行不便險、個人責任險
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多草根影響力新視野新聞