「護腎三多計畫」從小建立腎利健康生活習慣

  • 分享

[記者謝雨澄台北報導]兒童腎臟病聽起來遙不可及,但小兒腎病透析盛行率卻逐年成長,在2010~2014年之間需接受透析治療的兒童從451人增加到527人,而如何提早預防、做好健康管理,才能讓兒童降低罹患腎臟病之高風險,成為擺脫腎病是國病的當務之急。

中國醫藥大學兒童醫院兒童腎臟科主任林清淵教授指出,兒童出生後到3歲左右是身體各器官漸趨成熟運作之時,因此兒童腎病若因先天性器官結構異常好發年紀多在3歲;若是因後天感染導致腎絲球腎炎則平均好發年齡大多落在9-10歲,因此兒童慢性腎臟病在早期預防與篩檢工作顯得就格外重要。林教授更進一步指出:「先天性泌尿道異常可以用超音波篩檢,早期發現予以矯正治療;腎絲球炎則可透過尿液篩檢早期發現早期治療;先天性或代謝異常部份疾病已發展新生兒血片篩檢技術,可及早監控與追蹤,透過適當的治療,防止進入末期腎病。」

國家衛生研究院副所長許志成醫師/博士在「小兒透析患者趨勢 v.s. 飲食健康之關聯性」則分享到小兒透析盛行數有逐年增加的趨勢,成長率約17% (2010, 451人~2014, 527人)。許博士也發現小兒透析患者前一年伴隨共病症以「高血壓」比例最高,約占45~60%,凸顯出慢性腎臟病(CKD)兒童如果因飲食失衡、飲食過量或不健康生活型態引發肥胖及相關代謝症候群疾病,則併發症將會更為嚴重,呼籲所有家長正視並協助孩童建立正確的飲食及生活習慣,遠離慢性疾病。

在兒童慢性腎臟病的飲食照護上,邱益煊醫師也特別指出並非只有單一原則,需視慢性腎臟病的期數與本身疾病種類而定。如何觀察是否有腎病前兆,邱益煊醫師建議照護者及兒童可採以下檢查方式,例如:血尿、泡沫小便、多尿、排尿有刺痛、頻尿、排尿不順暢或突然有尿意、尿液中有沙或雜質、尿量減少、腰痛、生長遲緩、面部蒼白或血壓高等,來觀察是否有腎病的前兆。

擁有百年歷史的費森尤斯醫藥公司,在台深耕已邁入第20個年頭,一直秉持著取之於社會用之於社會的企業社會責任精神,希望持續發揮在腎臟照護領域之專長,協助提升民眾對於腎臟健康的知識。費森尤斯醫藥公司發起【The Kidney Kid 腎臟超人健康飛行計畫】,與北、中、南四家小學合作共同推廣「護腎三多計畫」鼓勵學童多喝水、多運動、多吃蔬菜水果,從小建立腎利健康生活習慣;並藉由寓教於樂的互動方式及工具,教導偏鄉孩童了解腎臟相關的知識及保持腎臟健康重要性。首站將於3/23從台北市中正區忠義國小出發、3/29將到高雄市杉林區月美國小、最終站3/30將到雲林縣元長鄉仁愛與信義國小,幫助偏鄉弱勢學童從小建立正確的腎臟照護觀念。(自立電子報2017/3/20)
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多自立晚報新聞