騰訊登台 立委質疑財部言行不一

【記者謝錦慧台北報導】中國騰訊旗下的網路影音串流平台「WeTV」透過香港公司在台灣上架引發議論,民進黨立委施義芳、江永昌及時代力量立委黃國昌20日都要求政府正視。財政部長蘇建榮允諾,2個月內提出報告。

立法院財政委員會審查「財政收支劃分法部分條文修正草案」,蘇建榮列席備詢。施義芳、江永昌及黃國昌質詢時,都提及WeTV透過香港公司在台灣上架一事。

黃國昌質疑,中國騰訊WeTV來台落地一事,陸委會說不准,財政部卻說要輔導,「我國目前政府的政策到底是什麼?是不准它來,還是可以來,但要收稅?」

蘇建榮答覆,WeTV金流是透過App Store和Google Play,目前是這樣的一個情況,就財政部而言,是對App Store和Google Play課稅,「稅,基本上還是課到了。」

蘇建榮也在答覆施義芳時說明,因為WeTV目前沒有在網路平台上直接對台灣的消費者銷售,財政部就沒有辦法要求它設籍課稅。如果是直接對台灣消費者銷售,就涉及跨境電商的問題,就必須依照營業稅法的規定,要求它設籍課稅。

施義芳要求,針對WeTV這種情形,財政部要確實檢討,2個月內提出一個報告。蘇建榮說,國稅局會固定時間搜尋有無違反稅法規定,2個月內提出檢討報告。

江永昌表示,很不同意蘇建榮的答詢。他質疑,怎麼可以讓騰訊視頻WeTV使用App Store和Google Play的發票,以後是不是大家都比照,不用自己開發票,「甚至用有虧損的平台開發票就好了?」他說,賣商品的明明是WeTV,卻准它去用別人的發票,請財政部好好再想一下。2019/5/20
騰訊:騰訊控股有限公司,簡稱騰訊,是一家民營IT企業,總部位於中國廣東深圳,於2004年6月16日在香港交易所上市。公司在蓋曼群島註冊,董事會主席兼首席執行官為馬化騰。門戶網站騰訊網,交易平台拍拍網等產品。近年更開發第三方支付平台財付通。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞