友華眼科新醫材獲准在臺上市

【記者柯安聰台北報導】友華生技(4120)21日公布該公司所代理的再生醫學眼科組織性產品,正式取得國內醫療器材上市許可,這項產品是由美國邁阿密的Tissue Tech公司所研發,將再生性組織固定於眼科複合材料,製成「生物性角膜敷片(Biologic Corneal Bandage)」,為美國FDA與臺灣唯一核准的眼科組織性醫材。

友華表示,研發團隊利用CryoTek專利技術,保存孕婦胎盤羊膜中的重鏈玻尿酸-PTX3複合物(HC-HA/PTX3)與生長因子,發展出的「角膜敷片」,用於保護、促進癒合及重建受損的眼球表面。這項產品預計於6月在國內上市,治療程序僅需30秒便可在診間完成,對角膜損傷患者是一大福音,也象徵友華在眼科再生醫學領域的發展再邁前一大步。

Tissue Tech創辦人是臺灣旅美再生醫學專家曾垂拱教授,曾垂拱表示,胎盤羊膜組織內含的重鏈玻尿酸-PTX3複合物(HC-HA/PTX3)有天然治療作用,更有著促進傷口癒合的特性,可幫助抑制傷口纖維化,減少疤痕的形成,並加速癒合速度,減輕因結疤及發炎反應帶來的疼痛感,達到無疤癒合的效能。利用此再生特性所研發的『角膜敷片』,在診間配戴後,便能立即回復日常生活,不僅大幅縮短就醫時間,且病患也無須擔心術後修復期。

林口長庚紀念醫院眼科教授馬惠康醫師表示,在臨床上最大的挑戰是在急性期的角膜病患,若使用羊膜製成的再生醫學產品,不僅醫師方便立即使用,更把握患者黃金治療期,直接覆蓋傷口,省去縫合步驟,並減少縫合時病患之疼痛感及疤痕組織產生的風險。羊膜對角膜修復有益,但處理羊膜得投入龐大成本與人力,現今有進口合格的羊膜產品,將會是院所與病患更好的選擇。

隨環境日漸惡化、用眼習慣改變或年齡增長等因素,都可能造成眼睛表面損傷,最常見的眼表疾病如乾眼症,若不善加控制便容易造成角膜上皮細胞無法修復和增生,而容易出現持續性角膜上皮細胞缺損、反覆性角膜糜爛、角膜感染等嚴重的後遺症。傳統治療方式修復速度較慢,且癒合後的肉芽及結疤,會造成視力極大的影響,甚至可能導致失明。「角膜敷片」提供醫師治療創新策略,儼然成為臨床治療新契機,為病患點亮一線曙光。(自立電子報2019/5/21)
玻尿酸:又稱醣醛酸、玻尿酸、琉璃醣碳基酸,基本結構是由雙糖單位D-葡萄糖醛酸及N-乙醯葡糖胺組成的高級多醣類。與其它粘多糖不同,它不含硫。它的透明質分子能攜帶500倍以上的水分 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞