施羅德台灣30年 力推全新投資解決方案

【記者柯安聰台北報導】1989年,施羅德投資集團在台灣設立分公司,2008年合併玉山投信,成立施羅德投信。施羅德於2010年與壽險夥伴共同推出類全委投資型保單,至今全台灣類全委保單規模高達7500億新台幣,2016年推出全台灣第1檔「目標到期策略」債券基金,至今年4月,總體市場規模成長達54倍,總金額來到2200億台幣。

施羅德投資集團全球總裁郝睿誠(Peter Harrison)出席施羅德台灣30週年紀念酒會,他說,不管未來怎麼變,投資人對「投資成果」的期待是不會變的。唯有從洞察投資人需求出發,致力於為他們量身定做投資策略與解決方案,才能持續站在時代的浪尖上。

展望未來,施羅德投資團隊觀察到,投資環境變化,可望會受到多種經濟型態的變遷、以及其所產生的四種主要變革所影響,而在這些影響下,勢必也會重塑投資的新風貌。

在新的經濟環境與變革下,進一步形塑出未來投資的五大趨勢。施羅德認為,資產公司必須掌握這五大投資趨勢,才能提供投資人更符合需求的產品。

郝睿誠認為,資產管理業不能只是銷售基金、投資管理等「舊的」業務,如何運用新技術定做符合「個別化」需求的投資解決方案,將是下個30年不斷被強調的課題。簡單的說,我們會先擘劃出未來的五大主題投資趨勢,然後根據投資人的目標需求,由施羅德提供個別化的投資解決方案。

趨勢一、主動投資
低利和低報酬時代下,過去依賴指數追蹤的被動式投資,獲得較高報酬變得不太可能,施羅德藉由「股票主動管理」,目標是替客戶創造超額報酬。主動投資策略讓經理人可排除不具競爭力的個別股票或產業,經濟進入下修周期時,亦透過拉高現金比例、為客戶掌握投資風險。

趨勢二、收益需求
根據2018年施羅德全球投資人大調查,發現全球投資人目標是追求年化平均達10.1%的收益率。這個期待偏高,但也可以看出,在低利環境下,投資人對收益的需求若渴。為了達到投資人的收益目標,施羅德分成股票、債券、匯率、地產等多類型「收益」型商品,追求多元的收益來源;或者是「無參考指標(unconstraint)債券」投資解決方案,囊括各類別、各區域、各評級債券,標的選擇性更多元,在不同週期都能提供持續的總報酬與收益。

趨勢三、波動管理
施羅德投資團隊將「風險管理」列為各投資類別的核心,風險管理解決方案運用前瞻性的系統分析風險,追求投資的可預測性以及持續性,以期達到長期目標。可以說是先守護資產、進一步爭取報酬。

趨勢四、退休規劃
根據施羅德投資集團的研究,假設年報酬率3%(扣除通膨),每月以月薪的15%作退休準備,40年不間斷,才能在退休後固定領取2/3的最終薪資。以目前固定提撥6-12%的薪資做退休準備(企業6%+自提6%),在低利和低報酬的環境下,距離世界銀行建議的7成所得替代率,仍有大段距離。

施羅德的「退休」解決方案採用長期投資策略,以因應不同年齡階段的退休準備規劃,從退休前、累積階段的成長型產品,到退休後的收益型產品,施羅德皆能完整提供,並與壽險和銀行夥伴在保單和基金雙平台上建置產品,期望協助台灣投資人以自主的方式提升所得替代率。
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞