反核廢公投遭駁回 環團行政救濟

【記者李芳菲台北報導】針對環團所提出「反核廢公投」提案遭中選會駁回,全國廢核行動平台18日晚間發出聲明稿表示遺憾與失望,並強調不排除未來提出行政救濟的可能。

中選會召開委員會議審議6項全國性公民投票提案,其中前副總統呂秀蓮所提「台灣和平中立公投」、前司法改革國是會議委員張靜所提「陪審團公投」及地球公民基金會副執行長蔡中岳所提「反核廢公投」等三項公投提案,經委員會審議,決議予以駁回。

針對「反核廢公投」一案被駁回,全國廢核行動平台18日晚間發出聲明稿表示遺憾與失望,同時,廢核平台也認為中選會對於公投標準不一,甚至只聽信少數擁核派專家學者說法,刁難硬卡公投提案,不排除未來提出行政救濟的可能。

聲明稿指出,核電集團今年繼續推動「重啟核四」、「核電延役」兩項公投,並緊密結合國民黨政治人物一起推動連署,企圖再次以公投做政治操作。反核運動因此再度集結,提出廢除核四、反核廢兩項公投反擊核電勢力,廢除核四公投已進入第二階段連署,但「反核廢公投」卻被意外卡關,雖曾在5月10日中選會舉辦的聽證會上據理力爭,甚至多數列席法律專家意見都贊同成案,會後中選會卻決議認為不符合公投法「一案一事項」要求補正,補正後仍遭駁回。

聲明稿表示,中選會應保持中立客觀立場,協助提案人之公投成案,環團的公投提案文句之邏輯及文意非常清楚,「反核廢公投」的主要精神,就是為核廢料負責,主張「不能解決核廢、不要再用核電」的核廢優先處理原則。當台灣現有核廢料無從處置的同時,中選會卻不願正視社會期待,用技術性阻擋的方式阻撓台灣面對核廢現實。

聲明稿強調,廢核平台願意配合中選會,更改主文來做補正,改為立法原則的創制,補正後語意明確,民眾在公投時若圈選同意,係指「同意」相關法律中增訂實現此立法原則之條文,投票標的也同一,符合「一案一事項」,圈投者也能瞭解其真意。而今仍遭駁回,令人無法理解。2019/6/19
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞