4K+5G蔡明忠MOMOTV科技解鎖內容產業

4K+5G蔡明忠MOMOTV科技解鎖內容產業
【記者謝政儒綜合報導】全台第一個4K電視頻道家族MOMOTV正式誕生。台灣大哥大董事長蔡明忠今(7/12)日首度為旗下的內容頻道站台,包括NCC代理主委陳耀祥、文化部長鄭麗君、文策會董事長丁曉菁等產官學界重量級貴賓,及蔡康永、小野、陳子鴻等影視音代表人物等近三百人齊聚一堂,見證新時代的開始。

蔡明忠表示,影視內容代表著一個國家文化科技的軟實力,MOMOTV的使命除了積極傳達台灣的多元文化和正向價值之外,也將善用跨平台資源,將物聯網、大數據等創新科技應用導入內容當中。品牌重新定位的MOMOTV,將以4K超高畫質直播及5G的未來應用的科技基礎翻轉內容產業,並以「連結世界和你」為使命,肩負起連結「傳統與創新」、連結「好奇與探索」、連結「行動與心動」、連結「意見與共識」、連結「獨享視野與共用螢幕」,開啟「內容為王、科技為用、終端實踐」的電視產業新紀元。

根據美國電影協會(The Motion Picture Association of America,MPAA)今年初公布的最新資料顯示,2018年全球線上串流影音訂戶數6.13億人,超越了有線電視訂戶數5.56 億人,傳統影視音產業終於走到了死亡交叉的轉折點。

明年,全球電信業全面進入5G時代,傳統影視音產業又將面臨新一波更嚴峻的衝擊與挑戰,「Are you ready?」蔡明忠在MOMOTV品牌發表會,對著台下滿座的內容政策主管官員、電視台同業、節目主持人、製作人、廣告代理商、版權發行及代理商等等電視產業的利害關係人,拋出了這個「大哉問」。

蔡明忠語重心長地指出,在當前全球化的體系下,知識科技跨境傳播幾乎是零時差,電視這個傳統平台若不思索如何善用科技,規劃與時俱進的電視節目內容,恐怕將在這場新工業革命中全面潰敗。

蔡明忠表示,有了金融科技的Fin Tech、電信產業的AIoT人工智慧物聯網和大數據分析能力、MOMO Shopping的零售與通路、以及有線電視大寬頻光纖傳輸服務等成熟數位匯流技術的支援,MOMOTV有信心扛起翻轉國內電視和內容產業的大旗,在即將來臨的5G時代開啟「內容為王、科技為用、終端實踐」的電視產業新紀元。

然而,單純的科技整合仍不足以做大市場,5G開放電信業者「共頻共網共建」後,電視產業生態也應該被重新檢視、有效「整併」,不只要做上下游的整合,更要橫向跨界拓展新型態的影視服務,才能聚小成大。因此,蔡明忠也再度呼籲主管機關,加速解除如黨政軍條款這種過時的法令,一起把餅做大,疏通影視音產業最重要的資金活水,是現在台灣影視音產業刻不容緩的議題。

引領國內通訊傳播產業發展NCC代理主委陳耀祥表示,他深知在5G時代下,內容與科技的結合非常重要,從過去影視內容產業的發展經驗來看,體育賽事向來是提升內容畫質和傳輸技術的催化劑,「運動比賽與科技結合,不僅帶給觀眾更好的觀賞體驗,也創造更多附加內容與服務來吸引更多消費者。」他期待在MOMOTV投入更多4K內容與轉播設備後,國內的觀眾也能很快在2020東京奧運的賽事轉播上看到5G被實際運用。

電視不僅是娛樂和資訊的載體,也承載著一個國家的文化力量,而文化和科技的結合,在數位匯流時代又變得更加重要。文化部長鄭麗君今天也親自出席了發表會,並實際體驗了邊致詞一邊接受台下及電視機前觀眾贊聲的互動的全新感受,未來透過科技應用,人人都要隨時接招、培養像網紅一般即時反應的專業技能。

這場匯集了台灣電視產官學界重量級人士參與的MOMOTV發表會,不但全程在MOMOTV綜合台(76台)以4K超高畫質實況轉播,台灣大哥大myVideo同步直播;呈現的形式也有別於以往。當鄭麗君在台上發表談話時,電視機前的觀眾可以透過MOMOTV獨家「直播贊聲」互動功能,用手機留言,鄭麗君看到大螢幕中出現的留言,也即時回應觀眾的提問,讓不同的議題和主張,擁有充分表述、對話的機會。這就是MOMOTV董事長李四端一直強調的,「提供觀眾不一樣的觀賞體驗」。

李四端表示,MOMOTV的核心價值是:Humanity人性、Connectivity連結、Full Life全生活,並全面發展四個more: More Vivid更清晰、More Rapid更快速、More Interactive更互動、More Connected更多連結,建構在4K的現在及5G的未來;MOMOTV不只要想像別人想不到的互動科技應用,更要做別人不會做的內容,包括最容易被影視內容產業忽略的銀髮族,MOMOTV也將針對他們推出「動動生活」和「健康飲食」兩個直播單元。家中長輩只要打開凱擘機上盒,連線登上直播現場,就可以透過視訊鏡頭,直接跟著主持人的示範做運動、或是討論諮詢健康飲食的問題;主持人和電視機前的其他觀眾,也可以透過視訊鏡頭傳送的畫面,同步看到長輩的運動狀況,適時給予建議和指導。也就是說,MOMOTV的觀眾未來面對的將不再只是冷冰冰的螢幕,而是更溫暖、即時的陪伴。

MOMOTV是全台首家採用4K轉播車轉播中華職棒、和SBL超級聯賽的電視台,就連MOMOTV吉祥物也是根據英文「Sports」命名為「史啵吱」,充分展現對台灣體育發展長期的支持與承諾。今天發表會請蔡明忠董事長用「彈指神功」召喚出首度以3D動畫形態亮相的「史啵吱」。調皮的他特別運用了虛實互動的視訊科技,變魔術般把影視音平台四大關鍵人物:MOMOTV董事長李四端、凱擘大寬頻董事長鄭俊卿、台灣大哥大總經理林之晨、及富邦媒體科技董事長林啟峰,以科幻方式在LED大螢幕上虛空跳出,再將分別代表MOMOTV的史啵吱小玩偶、富邦悍將的棒球、富邦勇士的籃球、和代表MOMO Shopping的吉祥物「momoco」,隔空分別傳給了四位主管,展現虛實互動的未來科技應用,也象徵著MOMOTV在蔡明忠董事長的帶領下,串起集團4大平台的所有資源,攜手開創5G未來生活新樣貌!
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞