廢除印花稅 財政部尚未提案

【記者郭穗台北報導】行政院發言人谷辣斯22日表示,財政部日前提出廢除印花稅的評估報告,尊重財政部的評估;但全案要由財政部提出印花稅廢止案送行政院會審議,目前財政部尚未提出廢止案,25日也不會排入院會議程。

行政院長蘇貞昌5月底與工商協進會舉行會談,工商團體會中提到印花稅與加值型營業稅重複課稅問題,建議取消印花稅,蘇貞昌指示財政部在財政有餘裕及財政紀律的情況下,研議取消。

谷辣斯說,財政部日前提出廢除印花稅的評估報告,政院尊重財政部的評估,會仔細審核。對於經濟日報報導政院將在本週四(25日)拍板廢除印花稅,Kolas說,依程序要由財政部提出印花稅廢止案送行政院會審議,但目前財政部尚未提出廢止案,25日也不會排入院會議程。

財政部官員指出,近日才剛將印花稅存廢的評估報告送交行政院,待行政院評估、確認政策方向後,才會將廢止案送交行政院,目前尚未送出,具體時程未定。

至於廢止後的替代財源,財政部官員強調,近年印花稅約新台幣100億元至120億元左右,為地方政府重要財源之一,若確定廢除,中央一定會負責籌措財源,後續將與主計總處一同研議方案。

工商協進會理事長林伯豐表示,印花稅與營業稅重複課稅,對企業來說實在不合理;政府若能聽取工商界建言,並能在明年實施,企業界將相當佩服政府行政效率。商總理事長賴正鎰表示,工商界早在10多年前就呼籲政府要廢除印花稅,但始終未獲採納。2019/7/22
林伯豐:工商協進會理事長。

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞