和大利多加持 股價創3個月來新高

【記者柯安聰台北報導】汽車傳動系統製造廠和大工業(1536)近日利多消息不斷,大陸新車全面進入「國六」新規階段,環保節能需求大幅提高,加上嘉義大埔美三廠日前動工,未來產值可望加倍提升下,激勵股價迭創反彈新高,繼7月4日除息3.5元,並迅速填息之後,22日收盤114元,上漲2.5元,漲幅2.24%,成為汽車類股中強勢的代表個股之一。

法人指出,和大嘉義三廠未來完工投產,將具有全自動化產線12條,配合外在車市燃油車、電動車傳動系統訂單穩定增長,2年後,將可望讓年營收再增40億元。

和大6月合併營收為5億元,雖較去年同期減少11.20%,但月增1.32%,第2季合併營收為15.05億元,較第1季成長1.7%,顯示營收已逐步脫谷底彈升,累計上半年合併營收為29.85億元,預估下半年合併營收將呈現逐季成長,且下半年營收表現也將優於上半年。

今年將是和大營運先蹲後跳的一年,7月起隨著美國B客戶及電動車T客戶訂單出貨推升影響,預告下半年業績翻紅的引擎將重新啟動。和大目前手中已握有多筆來自美洲F客戶、歐洲B客戶與J客戶、韓國L客戶、大陸S客戶的電動車傳動系統零件採購訂單,看好未來5年業績成長動能無虞。

為滿足後續電動車客戶所需產能及下半年逐月產能擴大的需求,除了現有嘉義廠房已購置多組最先進熱處理滲碳爐,8月起陸續進廠安裝,預計今年底可正式投產倍增產能。另外,因應2020年新接量產訂單,7月19日嘉義三廠動土,增設自動化AI智能產線,以高精度與高效率研發製造維持競爭優勢,以期能順利於2020年投產出貨,俾讓新產線皆能順利出貨,滿足新舊客戶需求。

和大表示,公司積極導入智慧製造的創新生產概念,除成立子公司負責在嘉義大埔美廠建置智能工廠的實踐場域,也積極培育AI產線工程師,與多所學研機構產學合作,相信未來在各項實務經驗及巨量數據整合下,將可提供更精良的產品及提升生產效率及精實人力,同時達到汽車安全部品對品質的嚴苛要求,隨著嘉義產能逐月擴增,也將提高整體的製造毛利率,創造多贏的局面。(自立電子報2019/7/22)

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞