新南向就是那麼點能耐 催生什麼

【記者張玉芳台北報導】金管會主委顧立雄16日表示,東南亞各國因為島嶼多要設實體分行的成本太高,發展數位金融有非常大的潛力,鼓勵台灣科技業和金融業者合作,拓展新南向市場,培養出金融獨角獸。

金融業對金融科技相當重視,金融監督管理委員統計民國107年度台灣的金融業者投入金融科技發展總金額為新台幣117億元,平均每家業者投入3936萬元,較106年度成長52%,今年預估整體投入金額更將達219億元,預計年成長率將達87%。

針對媒體詢問,台灣是否有機會培養出金融獨角獸,也就是市值逾10億美元(折合新台幣約310億元)的新創業者;顧立雄指出,台灣的金融科技還有很多發展空間,不過金融業才剛開始投入而已,特別是未來金管會將整合電子支付、電子票證,可望帶動整個支付的生態圈。

顧立雄說,即使是開放銀行(Open banking),現在還要解決包括個資保護、資安議題,未來若再進一步擴展到可分享消費者資訊,以及交易系統開放,帶起的金融科技發展,充滿想像。

顧立雄強調,最近純網銀設立,也帶動數位金融往前大步邁進,他認為,整個金融科技還有很多無限發展的可能性。至於台灣要多久才能培養出金融獨角獸,顧立雄表示「有信心」,不過他認為得要拓展到海外才可以;他說,「要成為金融獨角獸,要有一定的營收,且達到一定的程度,若沒有海外市場的支撐,以既有的市場的規模,確實是有一些門檻的障礙。」

顧立雄認為,現在有許多科技業者都有提出要與金融業者合作,雙方互助合作產生信賴,才能再拓展到海外。他建議,目前擁有高人口紅利的東南亞各國,島嶼多要設實體分行的成本太高,發展數位金融有非常大的潛力。

顧立雄表示,不管是在菲律賓、印尼地區,都不太可能去大量增設實體分行,但在人手一機的時代,如何透過行動、網路,創造更好的服務模式是關鍵。他表示,「我們不能落於人後,台灣金融業在東南亞的據點已經很多了,增設分行也不易,因此我認為數位金融可以在當地好好的發展。」2019/9/16
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞