台電彰濱完工 打造全台首座潔淨能源中心

【記者郭襄陽台北報導】全台最大地面型光電場9日正式完工!台電綠能開發不停歇,在彰濱工業區打造裝置容量100MW(10萬瓩)的太陽光電場;另台電10幾年來也在這塊綠地進行三期、總計71.2MW(約7萬瓩)的陸域風電計畫,前兩期31部風機已陸續併聯發電,如今第三期4部風機也順利完成。

「彰濱雙綠能」為我國綠電再添生力軍,年發電量總和超過3.4億度、減碳量達19萬公噸。台電強調,彰濱光電場不僅是全台最大規模的地面型太陽能場址,目標更要實現全台首座結合綠能與生態的「潔淨能源中心」!

9日上午台電在彰化彰濱工業區崙尾區舉辦「彰濱太陽光電暨彰工(Ⅲ)風力發電啟用典禮」,現場由經濟部次長曾文生、彰化縣長王惠美、能源局長游振偉、台電董事長楊偉甫、中華電信總經理郭水義、星能董事長蔡進發及中興電工營運長張偉荃等貴賓共同見證「彰濱雙綠能」完工啟用。

台電董事長楊偉甫表示,台電作為電力政策的執行者,積極推動能源轉型,除了在彰濱打造國內最大的太陽光電場、開發陸域風電以外,台電也積極在彰化海域布建離岸風電,並建置未來離岸風電上岸後的併網設備。台電將繼續善用彰化的好「風光」,並感謝彰化縣王惠美縣長的大力協助,共同帶動當地綠能產業。

台電指出,彰化擁全國最大風電容量的風場,且日照時數為全台之冠,台電首選彰化優良風場及日照條件,自民國95年起,在彰濱工業區推動為期三期的陸域風電計畫,今(9)日正式啟用的4部風機是第三期計畫,每部風機2.3MW,裝置容量共9.2MW。台電總計在彰濱工業區崙尾區及線西區陸續興建35部風電機組,總裝置容量約71.2MW、年發電量超過2億度,為全國密度最高的陸域風力發電地區。

除了風電開發,台電去(107)年2月更在彰濱工業區興建全國最大的太陽光電場,總佔地約140公頃,全區正式發電後,每年生產近1.4億度的電力,可供應近4萬戶家庭的一年用電。去(107)年10月第一度電成功併網,今(108)年3月全數併聯發電。據統計,平均一天可發50萬度電,甚至夏天曾於單(6/15)日飆出65萬度的發電量,累積至今已生產約9千4百萬度綠電!

台電強調,這座光電場址工程超過9成都是國產化製造,由中華電信、星能及中興電工等公司負責光電場設計施工及電氣室營運,具備系統線路保護及遙控發電量的智慧調度功能。全區使用超過30萬片的高效率太陽能板,以當地保育類動物白海豚及小燕鷗的意象設計太陽能板景觀,電氣室屋頂也以隔熱磚施作,並架設太陽能板。

除生產綠電外,彰濱光電場周圍更加強復育防風林,規劃供鳥類友善棲息的環境,並增設遊憩自行車道與人行步道、設置觀景高台的綠能環境教育區,可同時觀看太陽能及風力,兼顧電力開發與生態永續,打造全台首座「潔淨能源中心」(Clean Energy Center)。

台電表示,彰濱光電場是我國擴大綠能建設的指標性工程,發電量即將邁向第1億度!為慶祝彰濱光電達1億度發電量,台電近期將舉辦網路活動,詳情將於台電官方粉絲團公布,歡迎有興趣的民眾密切鎖定「電力粉絲團」!https://www.facebook.com/TaiwanPowerCompany/2019
10/09
王惠美:現任立法委員,曾任彰化縣議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.為各鄉鎮爭取建設成果,勤跑基層,問政認真。
2.長期爭取大彰濱地區轉型,吸引外資設立跨國性企業、金融事業,推動彰濱工業區成為具備貿易工商兼營及高附加價值的多功能彰濱自由貿易港區。
3.建請行政院儘速規劃興建彰化輕軌運輸系統。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞

安全科技大幅進化 Luxgen URX 研發細節公開 (17 小時前)

納智捷 (Luxgen) 今天 (11/20) 上午選在華創車電造型中心舉行「 WOW TAIWAN! 安全 x 科技 x 新趨勢」記者會,邀請全新 5+2 休旅作品 URX 在安全與科技方面的開發合作夥伴前來分享細節與成果。 納智捷汽車… 詳全文

行動版 電腦版