台灣國際人工智慧暨物聯網展 遠傳5G技術助攻

(記者謝政儒台北報導)第二屆「台灣國際人工智慧暨物聯網展」(AIoT Taiwan)於今(16)日登場,遠傳再度攜手台灣雲端物聯網產業協會參與盛會,現場展出豐富的「5G IoT」創新應用,包含電動車充電、智慧停車、AI智慧檢驗等應用,呈現遠傳「大人物」(大數據、人工智慧、物聯網)領先技術與跨領域整合實力。遠傳與台灣雲端物聯網產業協會去年攜手成立5G IoT SIG,目標串聯上下游產業鏈,共創5G綜效,遠傳本次也聯手5G IoT SIG重要夥伴仁寶電腦,展出整合性5G通訊模組,突顯生態圈結盟優勢。

受邀擔任5G IoT SIG總召集人的遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,遠傳積極推動台灣物聯網產業多元發展,AI與IoT技術相輔相成,5G技術更加速AIoT落實各產業創新場景,遠傳將持續佈局5G『大人物』(大數據、人工智慧、物聯網)領域,結合夥伴專長,發展多元應用服務,並期望透過提供『5G開放試驗場域』,激盪更多的5G創新火花,協助台灣產業快速打入5G國際市場。

遠傳智慧交通應用展出情境中,「物聯網電動汽車充電平台」響應政府推動綠能低碳政策,鼓勵電動車產業發展,遠傳運用雲端與IoT技術整合市面上所有充電樁資訊,協助電動車上下游產業鏈業者擴大市場利基,民眾也能透過平台獲得充電樁資訊,有效解決電動車充電不便的痛點。遠傳「智慧戶外停車系統」預計年底將完成全台7個縣市、共計3萬個戶外停車格地磁偵測裝置,協助管理單位有效掌握各地車位周轉率,民眾也可以獲得更即時準確的停車資訊。

遠傳AI應用致力協助製造業升級智慧工廠,「AI智慧檢驗」透過上傳檢測照片至遠端控制中心進行AI檢測運算,能於中央系統同時檢測分散於各地的大量工廠生產線,實現工業4.0智慧工廠。此外,本次攜手仁寶展出「5G 終端模組」為整合性5G通訊模組,具備強勁的智慧終端整合能力,搭配遠傳5G高速網路,將協助企業輕鬆達成產品5G聯網。

本月初遠傳甫與台灣雲端物聯網產業協會攜手宣布啟動「內湖智慧園區5G試驗計畫」,打造全台第一個產官合作的「5G開放試驗場域」,並開放100家團隊申請免費體驗為期三個月的5G環境測試,更備有遠傳專業團隊提供5G技術奧援。遠傳同時推出「5G頻率政策與產業發展白皮書」,內容收錄國際5G產業發展脈絡、佐以深入研究剖析,期望藉此拋磚引玉,鼓勵各產業技術、人才、終端資源交流。(自立晚報2019/10/16)

圖:遠傳「智慧戶外停車系統」預計年底將完成全台7個縣市、共計3萬個戶外停車格地磁偵測裝置
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞

12強/日本輸一分吞鍋貼 監督稻葉篤紀:都是我的責任 (12 小時前)

除了韓國的千葉慘案以外,日本隊也迎來慘案。世界棒球12強超級循環賽今(12)晚日本隊在主場對上美國隊。結果貧打問題依舊無解,全場只有淺村打了3分,最後1分輸球吃鍋貼。賽後日本隊監督稻葉篤紀表示「全… 詳全文

行動版 電腦版