世界前20強超級電腦 TWCC台灣AI雲正式商轉

(記者謝政儒綜合報導)國研院國網中心攜手A Team成員華碩、台灣大哥大及廣達投入頂尖伺服器及雲端、AI技術應用,建構台灣第一個國家級的AI雲端計算平台「TWCC台灣AI雲」,今日宣佈正式商轉。

科技部政務次長許有進表示,未來期許臺灣AI雲以世界級運算效能,連結「有智一同」的夥伴,成為臺灣AI發展戰略不可或缺的力量,國研院國網中心也在今天展示了臺灣AI雲領先業界的優異性能。

臺灣AI雲於今年5月開始展開試營運,至今已有超過150組專案參與測試,運轉時數超過800萬個GPU核心小時。

國研院國網中心主任史曉斌表示,臺灣AI雲(TWCC)經過持續優化,目前在大數據平行處理的效能方面,已經達到領先業界的水準,相較於其他的公有雲平台,在許多測試項目中有40%到800%不等的領先幅度。

在試營運期間,臺灣AI雲協助產業界與新創團隊取得亮眼的成果,包含協助博遠智能科技縮減90%的AI模型訓練時間;協助台北榮總將醫療影像的處理時間,縮減至原本的六分之一;甚至最快讓雲象科技得以提高近500倍的深度學習效率,這些成果皆彰顯臺灣AI雲在AI領域之科研與商業應用端的重大助益。

國研院國網中心主任史曉斌表示,TWCC臺灣AI雲平台未來將持續以「開放共創」的精神,強化自身平台的效能與服務功能,也連結各界夥伴,共同為催生台灣AI產業生態系而凝聚能量。展望2020年,包括大數據服務與AIoT方案的強化與佈建,都是臺灣AI雲的重點發展方向。

國研院國網中心集結臺灣A team台灣大哥大/廣達電腦/華碩之力,除共同打造臺灣創世界排名最佳紀錄的超級電腦之外,今日也公開宣布,將攜手國際一流的人工智慧方案商IBM、SAS、達梭等,在大數據軟體、工具、模型等方面合作,共同為台灣的AI產業,提供世界級的平台服務;而在市場推廣方面,也預計與國內一線的營運業者合作,將臺灣AI雲的服務推展給更多的本土新創團隊,以及有意推動人工智慧數位轉型的業者。(自立晚報2019/10/17)
IBM:國際商業機器股份有限公司(英語:International Business Machines Corporation,首字母縮略字:IBM,曾譯萬國商用機器公司)是一家提供資訊服務的跨國公司,總公司設在美國紐約州阿蒙克市。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞

中華職棒/味全龍擴編選秀28日起跑 過程不公開 (9 小時前)

中職聯盟今天進行領隊會議,宣布季末味全龍擴編選秀名單,預計28日公布,內容並非公開。 聯盟認為,這部分要等味全龍提出名單,而四隊也要開出保護名單之外的球員。 一位球員將有轉隊費300萬元,也就是說… 詳全文

行動版 電腦版