財部:foodpanda等兩大外送平台有繳稅

【記者謝錦慧台北報導】財政部21日表示,經初步了解,Uber Eats、foodpanda等主要美食外送平台,都有辦理稅籍登記並報繳營業稅及營所稅,只是開立發票情形有差異。

立法院財政委員會21日審查109年度中央政府總預算案有關財政部、國庫署、財政資訊中心歲出預算,財政部長蘇建榮及相關單位首長受邀列席進行報告並備詢。

民進黨立委吳秉叡質詢時說,美食平台因外送員車禍事故頻傳,近日受到各界關注,目前外送平台是否有繳稅,有沒有開發票,如果沒開,這樣稅掌握的到嗎。

財政部賦稅署署長李慶華解釋,根據初步了解,現在大型外送平台,如Uber Eats、foodpanda都有辦稅籍登記,並報繳營業稅及營利事業所得稅。

李慶華指出,其中,foodpanda在台灣設有公司,是比照一般公司辦稅籍登記申報繳稅,並開立發票,視foodpanda跟合作店家契約,來決定拿到的發票方式;大多數情形是餐費和外送費發票分開,消費者會拿到兩張發票。

至於Uber Eats,李慶華強調,Uber Eats雖然是境外電商,但已辦理稅籍登記,雖然還沒開立發票,但依然有報繳營業稅及營所稅,至於是否有短漏報,會依照例行查核機制去檢視。根據財政資訊中心掌握,隨跨境電商開發票輔導期期將在年底結束,Uber eat預計會在明年元旦開立雲端發票給消費者。2019/10/21
Uber:優步(英語:Uber)是一間國際集團,總部位於美國加利佛尼亞州舊金山,以開發行動應用程式連結乘客和司機,提供載客車輛租賃及實時共乘的分享型經濟服務。優步的經營模式涉嫌非法營運車輛,但有一些國家或地區將之合法化。原因在於Uber是將搭車行業轉型成社群平台,叫車的客戶透過手機APP(應用程式),就能與欲兼職司機的優步用戶和與有閒置車輛的租戶間三者聯絡,一旦交易成功即按比例抽傭金等去監管化的金融操作手法,有人認為Uber摧毀傳統計程車公司與租賃汽車產業的基礎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞

倫敦THE SKY RESIDENCES府邸隆重發佈 (15 小時前)

將由歐洲首家泛太平洋酒店提供酒店式服務 香港2019年11月12日 /美通社/ -- 華業集團有限公司(華業集團)是新加坡首屈一指的上市公司,總市值達150 億美元。集團於倫敦市中心的新發展區推出旗下的處女作 … 詳全文

行動版 電腦版