繳庫盈餘1800億 央行:最大極限

【記者蕭文彥台北報導】央行109年預算繳庫盈餘達新台幣1800.92億元,續破1800億元,不過面對立委質詢,央行是否能夠上調盈餘繳庫數,央行副總裁嚴宗大21日表示,國際殖利率下跌的趨勢下,不太可能再提高繳庫盈餘,已來到最大極限。

根據央行報告,109年度預算繳交國庫官息紅利,全數列為行政院歲入預算,共計1800.92億元,較108年度預算繳庫數增加1119.5萬元。

國民黨立委賴士葆21日於立法院財委會質詢,央行連年繳庫盈餘都達1800億元以上,隨著政府支出增加,央行繳庫有沒有可能也增加至2000億元。

嚴宗大說,央行已經盡到最大努力維持繳庫1800億元,但未來全球經濟變化快速、國際殖利率走低,央行要再提高繳庫盈餘「不太可能」,目前看來已到最大極限。

賴士葆進一步詢問,當前全球經濟局勢多變,負利率問題已在日本、歐盟上演,台灣有沒有可能發生;嚴宗大回應,負利率有其背景,台灣現在經濟情況還很健全,沒有面臨此困擾,因此不會採取這樣的政策。

嚴宗大強調,英國脫歐、日本負利率等重要國際大事,已經持續好一陣子,市場都有一定程度的了解,央行在資產操作時,也會因應最新國際情勢做出資產調整、減少持有,整體而言,這些國際事件對金融情勢的衝擊,不會像剛開始那麼強烈。2019/10/21
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞

快訊/國民黨臨時中常會 最新不分區完整名單曝光! (2 天前)

國民黨在15日下午召開臨時中常會,最新不分區名單曝光。黨主席吳敦義改列到名單邊緣的第14名,第1名改為立法院國民黨團總召曾銘宗,原本排第一的前警大教授葉毓蘭改排第2。 ★名單排序如下: 1. 國民黨團… 詳全文

行動版 電腦版