群益IG債 群益美債上櫃交易

【記者柯安聰台北報導】櫃買中心債券ETF市場再添新兵。群益投信募集發行的群益1-5年期投資等級公司債ETF基金(群益1-5年IG債,00860B)、群益0-1年期美國政府債券ETF基金(群益0-1年美債,00859B)上週五(18日)正式上櫃交易,前者追蹤指數為ICE 1-5年期成熟市場超大型美元公司債(發行年期6年內)指數,後者追蹤指數為ICE BofAML 0-1年期美國政府公債指數。

群益投信表示,受到全球主要央行寬鬆及貿易戰不確定性影響,相對安全的美國政府債券及投資等級公司債受市場青睞,短天期債則因存續期間短,利率敏感度及波動度也相對較低,成為投資新選項,近期也持續吸引資金關注。整體來看,現階段貨幣環境仍相對寬鬆,市場對於收益型產品需求依舊不減,由於債券價格波動明顯比股票要低,適合追求穩健的資金進行投資,債券ETF投資一籃子債券,不但可分散風險,還擁有交易門檻低、買賣簡便及低成本等優勢。

群益0-1年期美國政府債券ETF基金經理人張菁蕙表示,市場變幻莫測,若不幸遇到系統性風險發生,股市產生較大波動時,債市往往能成為資金停泊的避風港。受到全球主要央行態度轉為鴿派及貿易戰不確定性影響,避險需求增加,全球負利率債券市值來到13兆美元,創下紀錄新高,面臨不確定性猶存的金融市場環境,具有利差優勢且波動較低的債券,將會吸引資金關注。在市場處於高檔之下,任何風吹草動或不確定因子都容易引發市場波動,建議穩健型投資人不妨將具評等和收益優勢的債券ETF納入資產配置。

群益1-5年期投資等級公司債ETF基金經理人洪慧珊指出,目前投資等級公司債違約率處於低檔,2003年以來投資等級公司債違約率多低於0.5%,2010年至今更低於0.1%,顯示投資等級公司債信用風險仍較低。此外,短天期投資等級公司債具備信評高、正利率、波動度較低的多重優勢,加上短天期投資等級公司債耐震且回復能力佳,統計自2010年起,短天期投資等級公司債每年最大波段跌幅多在2%以內,下檔風險較小,且年內最大漲幅都能超越跌幅,回復能力佳,因此適合追求穩健的資金做為投資選擇。(自立電子報2019/10/21)

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版