設計上菜 2019金點設計展開展

【記者郭襄陽台北報導】為推廣優質設計產品,表彰設計者與業者的優異表現,並帶動產業重視設計,經濟部工業局自98年起辦理金點設計獎,每年更藉由舉辦金點設計展,展出金點設計獎及金點概念設計獎之得獎作品,讓更多民眾認識來自台灣及世界各地的好設計。

2019金點設計展以「23:59 的饗宴」為主軸,營造具未來感的餐廳,展期自11月14日至明年4月19日止。經濟部工業局13日舉辦展前記者會,工業局副局長楊志清、台灣創意設計中心董事長張基義、Bito甲蟲創意總監劉耕名、設計總監莊宜蓁,及一石設計總監許鶴錦皆親臨現場,與多家參展業者、設計公司共同為金點設計展揭開序幕。

今年金點設計展邀請Bito甲蟲創意總監莊宜蓁擔任策展人、一石設計總監許鶴錦協同策展,延續去年環境永續的理想,進一步關心全球正面臨的議題,如氣候變遷、物種瀕危等,以「23:59 的饗宴」為主軸,傳達明天來臨的前一秒,透過設計師們的努力、使命感,把全球人類共同面臨的問題,透過設計思考據提出解決方案,將23:59分帶給大家的焦慮,轉變成全新一天的開始,一個美好的年代。

此次展覽的空間打造成一家具未來實驗感的餐廳,將2019金點設計獎及金點概念設計獎精選的標章得獎作品,以「上菜」的方式陳列,在發人省思的議題和輕鬆遊走的觀展體驗中,藉此反思當下的人類處境。展場的主要色系以白色為主,運用日光燈管、大型霓虹燈的裝置點綴,試圖營造未來實驗室的氛圍。展覽最終希望透過長桌上一道道的「菜餚」,同時象徵設計師共同解決問題,轉化成值得歡呼、創造新事物的盛宴。

今年參展的作品百花齊放,共展示百餘件優秀的標章作品,分別來自台灣、新加坡、日本、德國、韓國等地。其中金點設計獎標章作品「EC-05」,為日本機車品牌Yamaha與Gogoro共同研發的電動機車,透過Gogoro換電共享系統,並以「人機官能」理念研發,透過人與機械一體化,進而融合為更高層次的騎乘體驗。點睛設計的「稻殼沙灘玩具組」,使用稻殼、天然澱粉為材料,即便不經意被丟棄,仍可完全分解、降低環境傷害,可達零廢棄設計之目標。

2019金點設計展未來感餐廳,內容精彩,值得細細品嘗,歡迎民眾前來參觀。此外,金點設計獎頒獎典禮將於12月5日登場,屆時將揭曉象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」,典禮實況將在金點設計獎官方臉書同步直播。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

麗寶樂園揭「秘」 落羽松祕境首開放但僅6天務必把握 (15 小時前)

后里千顆落羽松林首對外曝光,隱身在麗寶樂園之中(圖\麗寶樂園提供) 【旅遊經 洪書瑱報導】 麗寶樂園落羽松祕境首開放 一公里長的落羽松展現數大之美 秋冬是賞楓的季節,但近幾年來秋冬季限定美景,能與… 詳全文

行動版 電腦版