景氣復甦?!北台灣重劃區狂推案

【記者柯安聰台北報導】住展雜誌統計,今年1-10月底與去年同期相比,推案量淨增金額最高的前10個行政區,依序為龜山、三重、板橋、新莊、中正、淡水、林口、中壢、北投、大同等區。住展雜誌企研室表示,今年推案量淨增最多的前10區中,高達7個行政區靠著重劃區推案潮而進榜,當中有幾個重劃區在過去幾年差點死透,但如今已經起死回生大復活了,顯示房市正在復甦當中。

推案量增加最多的行政區是桃園市龜山區,今年前10個月新成屋、預售屋推案量已累積至617.3億元,比去年同期大增294.1億元。

龜山推案熱絡的關鍵動力來源就是A7重劃區,由於2字頭相對親民的房價,A7重劃區今年1到10月新建案供給量就已高達6000戶,預計全年會超過7000戶。7000戶這個數字到底有多狂?預估今年台北市新建案供給量僅約6000多戶, A7一個重劃區供給量超過一個台北市,推案狂潮可見一斑。

第2名的三重區,今年前10個月推案量來到479億元,比去年同期淨增254億元,年增幅超過1倍。三重今年除了仁義重劃區進入第一波推案高峰期外,低迷多年的二重疏洪道重劃區,今年建商重拾推案信心,因而湧現推案潮。第3名的板橋,則拜江翠北側重劃區之賜,推案量年增193億元。

今年大復活的重劃區,除了三重的二重疏洪道重劃區外,還有新莊頭前與副都心重劃區、林口與淡海新市鎮,以及桃園中壢的青埔特區,都在今年上演王子復仇記。

住展雜誌企研室指出,在最低迷的時刻,二重疏洪道、新莊副都心與青埔特區等3個重劃區,曾經一整年都沒有建商敢推新建案,另頭前、林口、淡海新案則是屈指可數。然而,今年市況截然不同,因買氣明顯復甦激勵,今年上述重劃區推案相當熱絡。尤其淡海新市鎮更是從敗部復活,今年前10個月釋出約3000戶鉅量,顯示建商信心都回來了。(自立電子報2019/11/21)

延伸閱讀
人氣財經新聞
行動版 電腦版