MSCI影響不大 外資仍會青睞台股

【記者張詠雪台北報導】明晟(MSCI)將於26日調降台股指數權重,市場預期台股被動式基金將有賣壓出籠。金管會主委顧立雄25日表示,台股現今動能是外資匯入主動操作,且因基本面、殖利率及本益比都好,外資還是會青睞。

明晟指數編纂公司將於26日調降台股指數權重,市場預估被動式基金將流出新台幣500億至600億元;同時,MSCI提高A股納入因子也將於26日收盤後生效,A股大型股納入因子由15%提升至20%,中型股也將以20%的因子首次納入,為今年以來調整最大幅度。

金管會主委顧立雄25日上午赴立法院財政委員會進行專題報告並備質詢,會前接受媒體訪問說,每次媒體都會談到被動式的基金流出,但台股現在的動能為外資匯入,這部分是屬於主動操作,目前看起來MSCI調降對台股的影響還不大。

顧立雄指出,儘管影響不大,但金管會還是會密切關注,以提升台股的健全性,但他強調,與大陸市場比起來,台股市場資訊仍是相對透明,「像是大陸A股相關公司公布的財報,都還值得疑惑,我們這邊就是做好我們的市場。」至於是否不擔心被動式基金的流出,顧立雄強調,目前看起來台股基本面、殖利率及本益比都好,從過去MSCI調整的結果看來,外資還是會青睞台股市場。2019/11/25
  • 新聞關鍵字: 顧立雄
顧立雄:曾任「臺北律師公會」理事長、民間司法改革基金會董事長、臺灣人權促進會會長,現為「萬國法律事務所」合夥律師,也是廢死聯盟成員、廢除死刑運動的支持者。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版