拚經濟 台北金融中心全球排名退步

【記者謝錦慧台北報導】全球金融中心指數(GFCI)9月公布台北的排名較去年倒退2名,金管會主委顧立雄12日表示,會朝開放金融商品、加強國際金融業務分行(OBU)功能及提升金融業韌性共3方向繼續努力。

立法院財委會12日上午邀請顧立雄率相關主管就「金融科技發展與創新實驗條例施行成效」進行專題報告,並備質詢。

時代力量立委黃國昌指出,全球金融中心指數(The Global Financial Centres Index,GFCI)2016年9月公布台北排名第21名,2018年9月台北排名落後到第32名,當時金管會承諾會採相關措施讓排名往前,但到今年9月甚至又倒退2名,至第34名。

黃國昌質疑,中國也不是英美法系的國家,但是排名卻一直上升,台北卻是一直倒退;顧立雄則表示,據了解,背後可能有2大原因,首先,GFCI背後調查的英國智庫Z/Yen集團與中國的關係不錯;另外,很多相關調查數據的方式不一。

黃國昌強調 ,台北的排名2016年時還不錯,但後來卻一直退後,距離香港、新加坡的排名愈來愈遙遠,是否代表競爭力退步;顧立雄說,金管會會朝3個方向努力,首先是盡量去開放金融商品;再者,國際金融業務分行(OBU)作為資金調度及理財的地方,有一定的成績,會以此作加強;第3,提升金融機構的韌性,鼓勵產業創新,並建立短中長期的金融目標。2019/12/12
  • 新聞關鍵字: 時代力量顧立雄黃國昌
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。

最新財經新聞
行動版 電腦版