因應市場成長 國光啟動擴產計畫

【記者柯安聰台北報導】國光生技(4142)董事會14日會議中通過「全方位生技廠區」願景計畫,將啟動新的細胞培養廠、破傷風疫苗廠、增擴支援系統及倉儲、品管實驗室及辦公室等興建,預計各項建置將於111年及112年逐步完成。

國光表示,「全方位生技廠區」願景計畫主軸是以「建立更全面的先進疫苗生產設施與能力」為主,為公司各種產品的生產需求、擴大國際市場、完備多樣性產線奠定基礎。

國光生技曾經是國內破傷風疫苗的唯一生產供應廠,但原有破傷風疫苗廠已於103年停止生產。考量國內的長期需求以及外銷的商機,國光將新建符合PIC/S GMP標準的破傷風疫苗廠,預計在112年可重新投入生產。所生產的疫苗除滿足國內需求外,亦可銷往國外市場,為國產疫苗的國際化再下一城。

此外,國光生技目前數種開發中的產品,包括與子公司安特羅生技合作開發的腸病毒71型疫苗、準備進入人體臨床階段的日本腦炎疫苗、以及其他計畫開發的新型疫苗,都會使用細胞培養製程生產。因此公司將展開細胞培養廠的建廠工作,並預計在112年底開始進入商業量產,以完善自有的全製程生產製造能力。

目前國光生技建置中的第2條無菌針劑充填線預計於110年完成後,充填生產產能將增加數倍,且根據已經與合作生產客戶間簽署的新合約,第2線完成後委託生產產品數量亦將倍數增加。為配合增加的原料及成品倉儲需求,在「全方位生技廠區」願景計畫中也包括了新建後勤支援棟及配套措施,以達成全方位成長的目標。公司將增建原料和成品的倉儲空間,擴大廢水處理廠,同時將擴增品管實驗室及辦公室空間。預計這些新的支援設施可於111年完成建置並投入運作。

在執行完成新的建廠計畫後,國光生技將會擁有全面性的現代化生產製造設施,不論是用於自有產品生產或是接受國內外客戶委託生產的能力均將獲得大幅提升。公司的國際化、多元化目標,透過「全方位生技廠區」願景計畫的推動,將可逐步達成。國光生技將可成為亞太地區疫苗的領導廠之一,並將我國生技產業全球發展帶向新的里程。(自立電子報2020/1/14)
  • 新聞關鍵字: 腸病毒
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

最新財經新聞
人氣財經新聞

中職/比照機場防疫升溫 中職架設紅外線體溫探測儀 (3 小時前)

中職會長吳志揚表示,因應武漢肺炎防制,中職將考慮在入口架設紅外線體溫探測儀,比照機場防疫升溫。 過去中職就有採用SARS的防制方式,官辦熱身賽開始,球迷進場要開始量體溫,凡測量超過攝氏38度以上將… 詳全文

行動版 電腦版