臺銀榮獲「108年國家關鍵基礎演習」特優單位

【記者郭襄陽台北報導】臺灣銀行獲「108年國家關鍵基礎設施防護指定演習」特優單位殊榮,109年1月20日由董事長呂桔誠親赴行政院出席頒獎典禮。

國家關鍵基礎設施是指一個國家公有或私有、實體或虛擬、生產系統以及網路的資產,一旦遭受破壞,恐影響政府及社會功能運作。主要為能源、水資源、通訊傳播、交通、金融、緊急救援與醫院、政府機關、科學園區與工業區等8項主領域,銀行被列為金融主領域下的次領域之一。

臺灣銀行身為100%國營銀行,肩負多項政策性任務,在金融市場位居重要地位,且總行區位於總統府旁,配合博愛特區安全警備,其重要性不言可喻,因此在108年3月首次被指定參與「國家關鍵基礎設施防護指定演習」。

為期半年的演習期間,在該行董事長呂桔誠的帶領下,以全災害的方式,模擬關鍵基礎設施遭遇天災、網路攻擊、人為疏失、極端暴力攻擊或恐怖攻擊等各種情況;除了針對各種狀況模擬應變,平常的預防、整備,與災後復原,都納入演習範圍。

在該行首長的高度重視之下,全行跨部處同仁夙夜匪懈的付出,讓外界感受到臺灣銀行團隊合作的動能,加上靈活迅速的指揮應變機制,建立橫向與縱向通報聯繫,跨單位協調整合與動員,參演人數皆破百人,令評核委員印象深刻,均給予正向肯定,並將臺灣銀行評列為指定演習特優單位,適逢108年為該行成立 120周年,獲此殊榮更是別具意義。

透過本次演習,臺灣銀行將持續健全跨領域、跨公私部門合作與資訊分享,進行實體、資通訊以及人員的保防與安全防護,預防因應各類災害所造成的衝擊影響,強化設施的安全性和韌性,以提供客戶最佳的服務水準。2020/01/21

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞