施振榮:2019年前從宏碁退休,仍任董事

  • 分享
宏碁(2353)創辦人施振榮今(27)日重申,將在2019年前、現任董事長陳俊聖將連任下一屆任期時「正式退休」,包括退出宏碁的經營管理層及目前類顧問職的宏碁BYOC自建雲首席建構師,不過,仍會待在董事會中擔任董事,他也不會從「社會」退休,會繼續做對社會、對產業有貢獻的事。至於未來宏碁的接班人,施振榮日前也表明,承傳及培養未來執行長與董事長的人選、時間,都交由陳俊聖做主。

三度再造後的宏碁近期營運逐步回溫,面對未來的機會與挑戰,施振榮表示,市場愈來愈大,建構起新的核心競爭力就能掌握未來的機會;但也因為市場、機會變大,國內外競爭對手很多,所以要各憑本領,過去4年來,宏碁在大家看不見的地方做了很多大改變,例如從硬體轉型為硬體加軟體、並以服務為導向,最大的挑戰在於員工的思維,大家非常不習慣,但要努力突破。
另一方面,從改變整個台灣產業升級的角度來說,台灣企業具備能力,但欠缺的就是以服務為導向、不是為服務而服務的思維,台灣也沒有這樣的文化環境、不重視這些無形的隱性價值,大家看到的都是股價、營業額。施振榮甚至直說,「我們最怕談營業額」,因為營業額沒有附加價值力,台灣的轉型應要以附加價值力為主,而不是以規模大小來評斷,若這個思維沒有改變,在台灣這個舞台的所有從業人員,就無法聚焦在未來有價值的方向上。
施振榮進一步指出,宏碁過去打品牌也常被打壓,這個成本是未來式、間接且無形的,不會反映在短期的業績上,但如果談機會,宏碁未來的機會就是過去卅幾年所打下的全球品牌知名度與全球的部署,但這是包袱還是資產?端看要做什麼來決定,所以他認為宏碁未來的機會很大,但需要大家的支持與認同,並期待宏碁能帶動整個台灣產業的轉型。
在宏碁眾多的新事業中,施振榮也提及,不論是StarVR、資安代管、雲服務及電子數位看板等事業,都會照著計畫、目標的步驟先興櫃再上市櫃,後續都將按照時程進行。(新聞來源:工商 翁毓嵐)
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多時報資訊新聞