蘋果甜,和碩、廣達1月營收超讚

  • 分享
蘋果甜,和碩、廣達1月營收超硬挺!和碩受惠於蘋果在農曆年前大量拉貨iPhone 7,1月營收暴衝超過3成,至1,210.63億元,創下歷年1月最佳成績。廣達1月也因Apple Watch持續熱賣,即使NB出貨量月減1成,營收仍以847.84億元,成為2012年以來1月最好成績,只月減2.3%,年增率則超過6%。

去年第4季蘋果iPhone X銷售在大中華區創下佳績後,蘋果顯然要好好把握農曆年紅包商機,加上大陸農曆年假後,許多零組件與組裝廠員工不見得會回來上班,每年都會出現的人力真空,多少會影響年後出貨狀況,都讓蘋果在農曆年前,特別卯足勁對組裝代工廠拉貨。
也因此,和碩1月營收衝上1,210.63億元,不僅回到去年11月的旺季水準,更創下史上最佳1月營收紀錄,月增率與年增率分別高達36%、35.8%。
和碩去年第3季獲利曾大減,主因在於iPhone 8需求不如預期,讓為了迎接i8訂單而大量招募人力的昆山廠世碩無用武之地,連上海廠昌碩的i8產能都沒滿。不過塞翁失馬焉知非福,蘋果調降i7價格3成後,買氣大爆發,和碩董事長童子賢即曾暗示,客戶(意指蘋果)對舊產品(意指i7)加單加到他覺得「很厲害的地步」,進入2018年後i7訂單動能不減,更成為和碩1月營收成長的最大功臣。
至於廣達,Apple Watch的熱銷對於營收支撐力也是顯而易見。根據市場調查機構Canalys資料顯示,去年第4季蘋果表出貨量高達800萬支,年增32%,第三代蘋果表是銷售成長最大動力來源,Canalys並預估,蘋果今年第1季在新加坡、香港、中國等地開賣第三代蘋果表,將帶動蘋果表出貨量維持在高點。
而這樣的熱度果然反映在廣達營收上,1月NB出貨量雖月減1成,但合併營收仍以847.84億元,創下2012年以來最佳表現,尤其2017年1月營收在新款MacBook Pro帶動下是相對高檔,今年1月營收仍年增6%,更屬難得。另外,廣達1月營收通常月減10~15%,今年1月營收則只月減2.3%。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多
社群回應
PChome會員回應