談IP風管,聯發科:越來越重要

  • 分享
智慧財產是產業重要基石,IP(智慧財產)是一個資產,在AI、物聯網等大行其道的當下,IP更顯重要,工研院與全球智慧財產名雜誌IAM今(17)日共同舉辦台灣智財商業論壇,針對「全球智慧產權風險管理」,聯發科(2454)智慧財產權部門處長劉彥顯就直言,IP風險管理對公司來說就是一個成本,且未來只會越來越重要。
聯發科智慧財產權部門處長劉彥顯表示,就聯發科來說,智慧財產的管理對公司來說就是一個成本,2010年以前大家對智產權其並不關注,但是在2010年後意識卻是大幅成長,且相關AI的專利申請更是急速成長,一家公司的產品若是成功,IP一定會受到業界挑戰,這時候智慧產品的重要性就更顯重要。

劉彥顯在任職聯發科財產權部門處長前曾在台積電任職10年,具有相當豐富智產權經驗。
近幾年AI產業發生變化,一直以來是以美國為主,現階段全球人工智慧專利超過36萬,美國第一、中國第二,日本、韓國更是緊追在後,另外,歐洲、東南亞也快速崛起,有鑑於AI非常熱門甚至急速發展,但相對的也帶動到許多相關訴訟,相關AI訴訟中有45%是電腦相關,35%則是醫療、汽車等,每天200個專利訴訟在發生,未來還會持續成長,商業全球化的趨勢帶動下,各家公司在開發不同國家市場時,先了解其當地IP規範絕對是重要的一環。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應