金融市場波動,「目標到期債券投資產品」正當道

  • 分享
施羅德投信將與第一銀行及法國巴黎人壽合作募集「施羅德2024到期新興市場首選主權債券」,透過投資型保單連結新基金,為面對市場波動加劇的投資人,提供基金投資與保險加值的雙重解決方案。該基金不但採取上述目標到期債券投資策略,更以新興市場美元主權債券為主要投資標的,不但可參與較佳的利息收益,而且在信用風險的控管上也顯示出相當的用心;因為,一般而言,由國家或國營企業發行的主權債券或類主權債券發生違約的機率預期將小於同樣信評的公司債券,加上基金僅投資美元計價債券,投資人並不需要承擔不必要的新興市場外匯風險。

美中貿易戰再升級,繼340億關稅後,川普又公布2千億美元的中國進口商品加徵額外關稅,市場現在已認清川普的關稅,並不只是爭取選民對於共和黨支持的貿易談判籌碼,這樣的改變來自於白宮中「關稅能讓美國再次強大」的想法,川普團隊視貿易為一種零和遊戲,並將貿易戰視為核心政策,因此,貿易摩擦很可能會在11月大選後持續存在。截至目前為止,貿易戰對全球經濟的實際影響仍不顯著,但隨著貿易摩擦持續蔓延,貿易戰是否會引發經濟衰退的疑慮仍使投資人的心情惶惶不安。可預期這樣的消息面因素在今年可能不會少見,加上美國總統的可預測性較低,黑天鵝事件可能會不時干擾市場。
近年來,金融市場較大的震盪風險多來自政治或事件風險,由於較無脈絡可循,因此往往讓投資人有措手不及的感慨。其實,只要選對產品,投資並不需要時時緊盯什麼時候可能會出現市場黑天鵝。近年市場上興起「目標到期債券投資產品」的風潮,該投資策略訴求回歸債券投資的本質,所謂「債券投資本質」即持有債券至到期日,債券若無違約,原則上債券價格將隨著到期日接近而趨近面額,也就是說投資人也不需要太在意期間的債券價格波動,尤其在聯準會升息的期間,由於此類產品的利率敏感度相當低,因此更是受到投資人的青睞。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞