國安基金備戰,台股待漲聲

  • 分享
全球貿易戰愈演愈烈、美國升息雪上加霜,台股重挫6%,國安基金恐進場護盤,法人觀察,歷次國安基金進場前,台灣加權指數最大跌幅在20.6%到42.8%,截至2018年10月11日台股跌幅約11%,通常宣布進場後上漲機率大。

新光投信指出,Fed上修升息路徑,達中性利率水準前將加速升息,再據IMF預估,受到貿易戰衝擊,下修今明年全球經濟成長率,整體景氣達高峰後走下行軌道,美國科技股領跌,短期由於投資人避險倉位不足,未來賣壓可能持續,股市下跌壓力大,觀察S&P500年線支撐情形,與何時止跌,建議減碼風險性資產。而台股受到美元轉強以及美國軍演的地緣政治風險衝擊,表現弱勢,失守萬點,台股基金操作減碼因應,持股比率往下限70%靠攏,短線不宜搶短。
中國信託台灣活力基金經理人周俊宏則指出,觀察美墨加貿易協定(USMCA)談及要限制國有企業進行非商業活動、訂立外匯法規阻止國家政府操縱匯率、阻止任一方的協約國和「非市場經濟國家」談定自由貿易協定,然這些都是美墨加三國不會出現的狀況,以致市場解讀這一規範明顯是針對美國、墨西哥、加拿大以外國家,像是中國。如此一來可能造成美國未來將拉攏其它國家一同對抗中國,中美貿易戰恐惡化。
周俊宏表示,適逢美股重挫、台塑四寶對第四季展望保守與金融業9月自結大幅不如預期,集結三大利空造成指數全線重挫,下周即將進入美國科技財報週法說密集期,預期繳出獲利年增20%佳績,可望蘊釀全球股市進行新一波反彈。另外,可以留意大立光與台積電(10月18日)法說會如何詮釋後市產業展望,再來判讀是否要轉向偏多操作。
第一金投信則表示,第一金投信旗下股票型基金將降低總持股及高Beta個股。由於貿易戰爭議及資金由寬鬆轉為緊縮,不利市場投資信心,短期震盪幅度較大,惟總經數據還算不錯(美國為主),企業獲利仍佳,研判市場轉折時間點未到。因應此市場特性,除配息型商品外,基金持股在9月已降至90%以下,近日將進一步降至85%以下,並降低高Beta股票,避險部位將依盤勢變化伺機操作。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
國安基金:國家金融安定基金之任務係在國內、外發生重大事件或國際資金大幅移動,並顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或損及國家安定之虞,經管理委員會決議,在符合條例規範下,視市場情況進行操作,以維持資本市場及其他金融市場穩定。 ...更多
社群回應
PChome會員回應