童子賢:台灣硬體不敗,大家不用擔心和碩

蘋果25日發表會昭示擁抱服務,讓外界憂心台灣電子製造業的未來。對此台北市電腦公會理事長童子賢表示,硬體是應用與服務的載具,硬體的外觀會隨時代改變,但不可能不需要硬體,供應鏈也會隨需求調整。和碩已投入智慧交通相關解決方案、消費品相關新產品,前者兩、三年會有些成果,後者在半年到一年間會成熟,大家不用太擔心台灣電子業與和碩。

童子賢表示,科技巨頭都在做內容與服務,蘋果在25日發表會之前也已有相當的獲利比重來自於服務。世界本來就有硬體、有服務,科技巨頭的方向沒有影響到硬體,硬體是應用與服務的載具,人不可能扭一扭耳朵,就接收到網路訊號聽串流音樂,要享受服務非得有硬體不可。換句話說,硬體就跟古時候的稻米、現在的咖啡豆一樣,都是生活必需品。
他進一步表示,從蘋果iPhone問世至今已有12年,這段時間智慧型手機一直是全球消費性電子產業的中心,智慧型手機夠是最近30年來當紅時間最長的載具,載具的「長相」會隨著時代變化,也會因為技術與市場改變而面對供過於求,但是,以製造為基礎的供應鏈可以隨之調整,以前的主機板、筆電供應鏈都是這樣走過來的,大家都覺得台灣電子產業年年有風險、有挑戰,但台灣電子產業整體營業額還不是成長了5倍、10倍之多,什麼行業都有挑戰,不需要擔心那麼多。
童子賢也透露,和碩的實驗室發展智慧交通相關的解決方案新產品有5、6年了,並且已經在開發與設計能力上取得突破,兩、三年內應該會有好的結果,還有一些與消費品相關的生意,在最近半年、一年會逐漸成熟,這些生意是會用到電子科技技術,也向和碩當初因為光碟機沒落,而將技術能力轉個方向、應用在隱形眼鏡一樣,是會讓人訝異的生意。
而對於近來某科技老闆非常積極地經營社群媒體、直接訴求大眾,童子賢則打趣地表示,「我有一點大家都變成館長的感覺,不要搶館長的飯碗嘛!」實習記者王昭儀/台北報導
工研院院長劉文雄26日應邀出席第六屆智慧城市論壇暨展覽開幕典禮演講時表示,打造智慧城市的關鍵除了「智慧運算科技」外,更要結合相關「硬體建設」,量身打造具高效率的方案。
劉文雄舉歐美智慧城市為例,美國紐約設置太陽能智慧垃圾桶不但減少食物腐爛更有效解決鼠患問題,丹麥哥本哈根透過建設感測設備、資訊共享平台,系統性監測空氣品質、紓解交通壅塞。另外,日本的第一個智慧電網社區「柏之葉智慧城市」則是利用區域能源,開展未來城市建設,凡此都可看出各國智慧城市的發展思維已轉向透過智慧運算科技及硬體建設結合來解決在地社會、環境問題。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯、實習記者王昭儀/台北報導)
劉文雄:劉文雄(1954年9月18日-),中華民國政治人物,基隆市人,現任親民黨副秘書長,曾代表中國國民黨及親民黨出任立法委員。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞