「水起.台灣」籲重視暖化,台達電8K震撼教育

台達電子(2308)與國立自然科學博物館合作,以世界最高亮度36000流明的台達8K投影機,與日本同步全球首映《水起.台灣》,透過近700吋的巨幅銀幕,讓民眾實境感受8K影像的震撼,看到因氣候變遷所造成的降雨極端化、海水溫度上升以及超抽地下水等人類活動對生態環境的衝擊,呼籲大眾重視全球暖化與水資源。

台達電子文教基金會出資籌製全台首部8K超高畫質環境紀錄片《水起.台灣》在台灣時間3月31日下午3點登上日本NHK BS 8K衛星頻道對全球播映,台達電子文教基金會副董事長郭珊珊表示,這次台達基金會與日本NHK Enterprises拍攝團隊合作,拍攝台灣、日本及全球第一部8K環境紀錄片,為了忠實呈現台灣水景的多種面貌,特別以四季作為觀察點,耗時1年9個月,順著黑潮的流向,南從墾丁北至北海道一路勘景,最後再選出適合的拍攝點,從勘景到拍攝完成共耗時1年9個月;NHK Enterprises團隊與台達同仁總共投入超過50位人力,使用器材包括8K攝影機、高速攝影機、8K空拍機與水底攝影機等,讓大眾得以看到包括降雨極端化,旱期拉長讓宜蘭棲蘭山逐漸消失的地衣苔蘚、台中七家灣溪櫻花鉤吻鮭的生態復育、海溫上升與海洋酸化導致屏東墾丁與綠島珊瑚礁逐漸白化等現象,以8K細緻影像傳達在地球暖化及人為活動下,水及相關環境所受到的影響。
台達集團創辦人暨台達電子文教基金會董事長鄭崇華表示,地球上只有十萬分之七的水(0.007%)可以被人類所利用,但根據聯合國近日發表的《世界水資源發展報告》,近40年來水資源使用量不但平均年增1%,全球已有二十億人居住在嚴重缺水的國家。他憂心地表示,台灣年降雨量看似雖多,卻愈來愈不平均,且伴隨著地球暖化的程度日趨惡化,極端氣候對台灣水資源分佈所造成的衝擊也愈來愈大,希望透過台達領先的8K投影技術,擴散《水起.台灣》紀錄片的影響力,讓更多人透過8K環境紀錄片感受地球的危機。
在今天首映會中,台達全球亮度最高36,000流明的8K超高畫質雷射投影機更是首度亮相,讓超過三百位民眾親臨感受近700吋的超高畫質8K投影的震撼影像,強化了台達文教基金會推廣環境教育的效果。台達8K投影機近日更獲「2019 InAVation專業應用最創新投影機獎」以及「TNT (Top New Technology) Award最佳新技術獎」二項大獎,被推崇為是視訊領域革命性的突破。
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞