國泰金法說,聚焦貿易戰風險

國泰金控(2882)20日舉行今年首季的法人說明會,市場關心在中美貿易戰下,國泰金已近10兆元的資產,在兩隻大象打架下,是否受到影響,未來投資布局及經營策略如何因應,及國壽2018年第四季淨值受資本市場影響,全年淨值減少790億元的情況下,對去年隱含價值(EV)影響多少?
中美貿易戰若越演越烈,外界預估恐將影響全球貿易、經濟成長、物價及資本市場,國泰金股價近期也受到中美貿易戰及資本市場影響,本月已回檔逾12%,主要是法人擔心如國泰人壽龐大的海外投資部位,恐將受此風波牽連,要穩住獲利及淨值需要極大的力氣。

先前台灣人壽已公布EV等,受到淨值減少、資本成本提高及新契約價值未明顯增加的影響,EV未能保持成長。
身為壽險業龍頭的國泰人壽,過去即開始致力提升新契約價值,努力轉型、調整保單結構,但去年新契約保費衰退下,就要看新契約價值能對EV貢獻多少,是否能彌補去年淨值因金融資產價值下降減少的幅度,穩住EV成長的趨勢。
再者是國壽6兆的資產部位,在台股、美股投資7、8千億元,過去幾年操作都不錯,能在資本市場上賺進數百億元的資本利得及現金股利,今年國壽對股市及資本市場看法如何?如何在風暴前趨吉避凶,也將關係著未來國泰金的獲利與股價。
國泰金另一獲利引擎國泰世華銀行,一直維持穩定的獲利成長,但若全球經濟、貿易受到影響,中美雙方不斷加大對對方的貿易制裁,恐也會影響到企業獲利及信用風險,銀行對未來的授信方向、投資預期如何?尤其是身為銀行打亞洲盃主要選手的國泰世華銀,在大陸已有子行,在東南亞亦有許多據點,區域經濟亦會牽動國泰世華銀的海外獲利及授信品質。
國泰金第三獲利引擎是資產管理,在資本市場波動下,獲利難度亦會提高,另外還有集團數位轉型進度,面對7月即將公布的純網銀競爭,就看國泰金是否能持續吸引投資人與客戶的眼光及信賴度。(新聞來源:工商時報─彭禎伶/台北報導)

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞