啟動全球布局,台橡後市看俏

在包括高級鞋材等特用化學產品出貨增加,加上大陸及印度轉投資廠獲利成長,台橡(2103)2018年稅後淨利推升到近五年來新高。總經理蔡偉強23日指出,雖然整體車市大環境及經濟景氣欠佳,不過2019年高級鞋材等特用化學產品仍可穩定增長,與印度石油的合資公司、江蘇南通與阿朗的合資公司的貢獻下,2019年營運預期可持續成長。

台橡2019年第一季合併稅後盈餘2.83億元,年增率20.15%,EPS 0.34元。蔡偉強指出,營占比超過五成的合成橡膠業務,受到車市、中美貿戰等環境影響,2019年的營運挑戰性仍高;不過,高級鞋材在品牌廠的認同下,出貨漸增,而熱可塑性橡膠(TPE)先進材料業務也在持續研發新品創造新市場,且新產能投入,預期獲利能力仍有提升空間。
至於持股五成的轉投資企業,包括與印度石油的合資公司,目前產能滿載;江蘇南通與阿朗的合資公司,將增兩萬噸產能,2020年完工投產,營運規模持續擴大,另與宇部的合資公司,在2018年轉盈後,2019年預期也可獲利。
為保持未來三到五年的營運成長,蔡偉強表示,台橡正展開全球布局計畫,以帶動整體成長及分散風險,目前已在越南設廠,預期2020年就會有成果。另外,也會透過自行建廠、合作或併購,持續在東南亞、美國等市場努力擴展版圖。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞