生技短期震盪,長期多頭態勢不變

市場近日受到中美貿易戰轉為科技冷戰的影響,以及生技公司消息面變化,使NBI生技指數也出現波動,近二日有止跌跡象,截至22日為止,5月以來跌幅為1.67%,然多家法人依然樂觀看生技醫療產業中長期走勢。

近期影響生技股走勢重要的訊息之一是Biogen放棄其阿茲海默症藥物研發,使得該公司損失接近三分之一的市值。百達投顧指出,雖然類似的訊息拖累大盤表現,讓生技投資者擔憂,但觀察Biogen宣布訊息該日,其它研發中樞神經藥物的中小型生技股(如NeurocrineBiosciences與Sage Therapeutics)受惠上漲,說明商機並未消失,只是資金移轉到其他具有潛力的公司。以中樞神經相關藥物發展來看,2019年值得期待的事件包含Sage治療產後憂鬱症藥物、Supernus治療過動症的數據等。
展望後市,安聯全球生技趨勢基金經理人許志偉表示,健保議題和貿易戰促使股價拉回,但基本面仍正向,像是企業併購持續、醫療財報正向、新藥動能健康。對面近期盤勢波動,短期拉回仍為布局較好時機,適時加碼生技和大型醫療股,專注癌症、基因療法及罕見疾病領域。
保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,儘管近期全球醫療產業近期受到美國健保(Medicare for All)提案的衝擊,股價下跌,目前評估該法案實行機率偏低,但生物科技類股為值得加碼的醫療產業主要次產業,該產業以創新藥品為主要收益來源。
根據券商統計,生物科技類股被併購價格的歷史平均EV/sales約為11倍,以目前主要中型生技公司的EV/sales大多低於歷史平均的情況,如羅氏藥廠宣布併購生物科技公司SparkTherapeutics,溢價幅度高達120%,顯示生物科技類股目前股價評價面偏低。江宜虔預期生物科技類股仍有許多具有價值的併購標的。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)
iOS:iOS(原名:iPhone OS)是由蘋果公司為行動裝置所開發的操作系統,支援的裝置包括iPhone、iPod touch、iPad、Apple TV。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞