創同期新高,永豐金Q1獲利年增41%

在財管、法金手續費收入帶動下,永豐金控2019年首季獲利創高。永豐金總經理朱士廷23日在法說會上表示,今年第一季稅後盈餘37.2億元,不僅較去年同期大幅成長41%,更創下歷年同期的新高,其中手續費淨收益,繼2018年創下年度歷史新高後,延續去年的強勁成長動能,第一季手續費淨收益達30.67億元,再創單季歷史新高。
朱士廷分析獲利能創高的原因,主要是銀行與證券財管手收、還有法金業務手收的推升,第一季手續費淨收益達30.67億元,較上季大幅成長59.2%,第一季總資產規模更突破1.7兆元,達1.71兆元,較去年同期成長5.2%。

永豐銀行總經理莊銘福表示,財富管理與放款手續費收入第一季表現亮眼,其中財富管理業務受惠整體市場不確定性暫時趨緩、投資信心回升,信託理財業績成長顯著;在放款金額較去年同期大幅成長14.4%下,放款手續費較去年大幅成長93%。
永豐金控財務長許如玫指出,中美貿易戰開打對台商有利有弊,對金控來說也一定會受影響,所以不管是授信、投資都很謹慎。目前永豐金控美國曝險僅11.87億美元、永豐銀大陸曝險達800多億新台幣。
許如玫指出,永豐金控去年下半年開始就已調降對大陸曝險。永豐銀對大陸曝險佔淨值比降到72%,其中授信約佔50%、其他約22%,金控大陸授信曝險則占整體金控曝險部位約55%。
至於寶佳集團提案在6月14日股東會上要求修訂公司章程、擴充董事會席次,朱士廷表示,「成功機率低。」他分析,寶佳必須通過「特別決議」才能拿席次,依規定必須是3分之2股東出席且要有2分之1的人同意,一般來說,股東會有八成會出席,寶佳要拿到四成的贊成票,「這是相當困難的」。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞