中美5G爭霸戰開打,智慧生活基金夯

美方持續對中國通訊大廠華為進行圍堵動作,中美5G爭霸戰愈演愈烈,法人表示,從全球二強中美針對5G開戰,可看出5G絕對是未來最重要產業,誰先掌握先機,誰就是未來世界霸主,此純為政治手段,一旦政治紛擾落幕,5G概念股反彈力道將很可觀,5G所延伸出來的智慧生活相關基金後市最為看好,建議科技股拉回可加碼。

台新智慧生活基金經理人蘇聖峰指出,5G指的是第五代無線網路科技,為4G、4G LTE通訊基礎建設的升級版。根據英特爾(Intel)的說法,5G的等待時間少了10倍、速度加快50倍,容量則是1千倍之多。5G不只更快,重要特色是「低延遲」(lowlatency),讓市場得以發展自駕車、遠距離醫療手術。自動駕駛車系統與感測器將產生史無前例的大量資料。
蘇聖峰表示,全球主要強國紛紛大力發展5G產業,今年4月17日蘋果為了5G晶片與高通上演訴訟大和解,Intel因而退出5G手機市場,決定專心發展電腦與智慧家電的4G與5G晶片,以及更廣泛的5G基礎建設上。中國在4月18日公布今年首季重點項目投資額近5兆人民幣,將5G與人工智慧列為新型基建,2019年商用部署進入衝刺階段,在各國政府加持下,智慧生活基金長線趨看好,可納入核心資產配置。
第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰指出,貿易戰「邊打邊談」,全球股市隨之上下起伏,但是若觀察中美雙方攻防焦點,都在科技新技術,尤其是AI人工智慧,更是競爭核心。以中國為例,上周即宣布,將積極推進人工智慧立法,以掌握新技術的主導權。
不僅如此,競爭戰火亦蔓延到全球企業,中美科技大廠、國內電子五哥等,今年來都加速推動AI應用。先知先覺的企業家如廣達董事長林百里即預言,未來30年「AI財」賺不完。
根據Gartner最新公布的全球企業資訊長調查顯示,2017年採用AI的企業數量不到2成比例,但去年即翻倍成長達37%。例如:5成以上的電信業者布署聊天機器人、近4成醫療照護業者用AI輔助診斷,藉此簡化、提升作業流程,創造更多效益與獲利。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞