長榮航雙引擎點火,法人喊買

凱基投顧指出,長榮航(2618)客運與維修業務帶動合併營收成長,機隊汰舊換新、使燃油效率提升,將使用油成本下降,樂觀看待年營運表現,營業利益率可望由去年的4.9%,一口氣增加2個百分點至6.9%,初次納入研究範圍給予「買進」投資評等,推測未來12個月合理股價20.5元,潛在上漲空間超過三成。
凱基投顧預估,長榮航除積極布局歐美航線,今年也加強東北亞航線,使全年客運收益公里數(RPK)年增5%以上,並拉高商務客比重,使單位收益增高,整體而言,今年在客運價量俱增帶動下,客運營收可望年增5%以上。

值得留意的是,國際油價近期屢屢重挫,美國能源資訊局(EIA)公布最新數據顯示,美國原油上周庫存減少28.2萬桶,遠少於分析師預期的減少90萬桶,雖令市場擔憂原油需求疲軟,但對占成本部位極高的航空業來說,若低油價環境持續,反是好事。
凱基以2019、2020年的航空油價維持在79~81元作為計算基準,受惠新機油耗節省使用油桶數未成長,長榮航燃油費用占成本、費用比重將由2018年的25%,連年降至22.2與21%。
其次,長榮航持股近八成的長榮航太,是美國奇異航空集團(GE)指定亞太唯一維修中心,長榮航太去年營收年增11%、至447億元,稅後盈餘年增更高達47%、至19.9億元,占長榮航獲利比重創新高,來到24.6%。儘管今年合併仍處虧損的長榮航宇,然在維修與改機業務成長帶動下,法人看好,長榮航太今年營收將續增15%,超越去年成長幅度、至514億元。
儘管航空族群暫時不受貿易戰影響,但長榮航近期受到勞資協調、罷工壓力侵擾,股價表現相對溫吞,並不像水泥雙雄、資產股等展現出股價刷新波段高點的避風港特色,因此,大型投顧研究機構此時喊買,無疑提供市場資金新去處,亦可望替股價備受壓抑的長榮航,送來一場及時雨。
根據研究機構估算,長榮航今年每股純益1.61元,明年高達2.37元,成長性高達47.2%;若進一步與亞洲內同業比較,長榮航明年的股東權益報酬率13.8%,不只優於華航的2.5%,更是區域內最高,超越國泰、全日空、新加坡航空等。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)
華航:中華航空(簡稱華航)是中華民國 (台灣) 的國家航空公司,也是台灣規模最大的民用航空業者,以經營國際客運及貨運航線為主,航點遍佈亞洲、大洋洲、中東、歐洲和北美洲。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞