通過配息1.8元,徐旭東讚裕民最好航運公司

裕民13日股東會通過配發現金股利1.8元,董事長徐旭東指出,裕民是管理最好的航運公司,未來可分配盈餘還有122.53億,換算每股14.5元,過去十年平均殖利率有5.9%,到哪裡找這麼好的報酬?裕民總經理王書吉則表示,第二季業績會比第一季好,下半年會比上半年好。
徐旭東表示,下半年估計市場會溫和成長,中美貿易戰後大陸出現一種聲音,認為貿易戰會刺激中國內部建設與成長。裕民總經理王書吉指出,貨物生產地可以轉變,但像礦場、農產品是不可能移轉的,運輸需求仍在;另巴西也投資大筆資金改善礦場生產,中長期來看,散裝船運市場審慎樂觀。

徐旭東則指出,中國的一帶一路,美國的印太戰略,兩個強權之爭都將資源挹注在需要開發卻欠缺資金、技術的地區;貿易戰也讓大陸開拓非洲、東歐等市場,有利貿易運輸。
而屬於印太戰略夥伴的印度有亮眼的經濟成長,而位於南亞一帶一路重要位置的巴基斯坦,對煤炭和原物料的進口也快速成長,東南亞國家也增加原物料的進口,顯示其為製造業從中國移出的受益者,其中以越南成長最搶眼,這些都可望彌補中國部份原物料進口趨緩甚至出現短暫衰退的缺口。
裕民站穩既有的利基市場,持續推動數位轉型並拓展業務。2018年年初與巴西淡水河谷公司(Vale)簽訂的25年鐵礦石長期運送合約,明年即將開始執行,透過提升長約比重,創造穩定現金流和利潤,初估合約總收入將達新台幣175億以上,是公司成立以來簽訂的最重大長約。
另與廈門國貿集團(ITG)合資成立「國貿裕民(廈門)海運」等兩家公司,加速開拓中國大陸沿海及進出口散裝航運業務。
裕民自有及建造中船舶共40艘,平均船齡約5.5年,加上合資、代管船隊共48艘,總載重達666萬噸,目前舊船多已淘汰,準備隨時增造新船。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)
徐旭東:徐旭東(英語:Douglas Hsu,1941年8月24日-),臺灣企業家,生於上海,籍貫江蘇,為遠東集團的第二代接班人,現任遠東集團董事長。妻子徐瑪俐(Mary)為美國人,兩人育有一子二女,都常住美國。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞