蔡明興:緊盯港資金匯出壓力

香港最近反送中事件,讓金融業也高度警戒,擔心可能影響營運。富邦金董事長蔡明興14日指出,反送中事件發生以來,可以看見香港隔夜拆款利率大幅彈升,顯示資金可能有匯出壓力,尤其目前富邦在香港有子行與多個分行,必須用非常謹慎的態度來面對這件事的發展。
蔡明興表示,今年市場面臨的變數較多,包括中美貿易戰、中東情勢與反送中事件,因此在經營管理上必須特別謹慎且靈活。對於今年能否成功挑戰11連霸每股獲利王?蔡明興坦言,今年的利率、匯率和世界貿易之間的問題都是挑戰,「必須要更努力才行」。

針對市場很關切的中美貿易戰,蔡明興認為「目前看起來不太妙」,並沒有感受到正面進展,所幸台商回流的效應可能對增加對台的投資,有助提振台灣景氣。
他說,根據美國聯準會研究統計發布的報告,中美貿易戰下,越南、台灣與南韓可能成為受惠者,目前整體看來還是憂喜參半,尤其台商回流根據統計約有4千億元,且把高階輸美的產品移回台灣來避險高關稅的問題,預期對國內景氣會有正面的效益。
蔡明興表示,至於匯率避險,會透過分散不同幣別投資來因應,減少美元投資比重,彈性調整避險的比重,去年其實也是賺錢但避險成本較高,但到上個月單月匯兌收益就高達80多億元,也提存了50億元的準備金,不過提存的準備金大幅增加對因應未來匯率可能的變動。
富邦金14日股東會通過普通股每股配發2.0元現金股利,並通過修正公司章程案及長期資金募集案。富邦金擬召集股東臨時會提案修正盈餘分配案,將建議甲種特別股股息配發金額與去年相同,乙種特別股股息配發依2018年發行日數計。
蔡明興表示,富邦金從2001年以來公司章程對於特別股的配息方式沒有明確規範,但他認為很多特別股股東都是靠這些股息在生活的,沒有理由不保障他們的權益,因此今年股東會特別通過修改章程議案,且擬定在8月初召開臨時股東會宣布特別股股息配發的流程。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞