宏碁本業射兩箭,續推新事業IPO

宏碁(2353)董事長陳俊聖表示,今年來自美中貿易戰的不確定性影響仍大,宏碁仍將以多套策略、彈性因應,同時在中國以外的生產地試產的多點布局也正進行中。
宏碁14日舉行股東常會指出,在PC核心本業上,新推出的商用品牌ConceptD及電競將為營運兩大優化重點,至於其它事業也將自我優化,推動新事業IPO腳步持續前進。
展望全年營運,陳俊聖表示,依往年慣例下半年營運動能通常會較上半年好,但今年加入了中美貿易戰的外在負面影響,宏碁也有新產品線的內部正面挹注因素,因此對於充滿不確定性的下半年,將持續努力。

宏碁今年首季合併營收547.03億元,毛利率及營業利益率分別達10.6%及1.01%,單季稅後淨利為7.06億元,稅後EPS 0.23元,多與去年同期有持平表現。第二季適逢產業需求淡季,加上貿易戰帶來對終端需求的不利影響,已連兩個月營收走滑,累計其今年前五個月合併營收為853.5億元,年減4.9%。
陳俊聖強調,去年宏碁在歷經核心事業與新事業的雙重轉型下,雖交出營收、獲利雙成長的好成績,但今年外在環境的變化及挑戰更多,宏碁在持開放態度,以多套應變策略、彈性因應之際,也將透過不斷的創新、更多的產品差異化、持續投入研發及專利以應對。
陳俊聖表示,雖然先前來自CPU供貨吃緊的不利因素慢慢降低中,但貿易戰帶來的影響仍大,尤宏碁來自美國的營收占比達兩成、且以筆電為主,因此對應不能掉以輕心。他強調,宏碁不會重壓單一產地,多點布局是相對安全的作法,而目前合作的代工廠亦已在不同生產據點進行試產和相關認證作業,後續也將密切關注情勢變化以調整產線。
去年宏碁旗下很多事業如建碁(3046)、展碁、安碁資訊(6690)、數位顯示及周邊產品事業等都也有獲利表現,陳俊聖表示,延續至今年迄今,建碁、安碁、智聯服務及周邊產品事業酷碁與安圖斯等子公司,業績也都有雙位數增長。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞