英業達回台投資,卓桐華:人才是最大問題

代工大廠英業達14日舉行股東會,董事長卓桐華會後針對外界關注的美中貿易戰及美墨關稅風波等挑戰時表示,英業達因產線移轉的應變速度快,直至上半年都還未直接對其營運產生負面影響,維持增長態勢;他也指出,若要持續將產能移回台灣,找地、擴廠都非難事,問題在於人才及人力恐無法支持。
政府近期積極推動台商回流,英業達亦已就旗下三大事業(PC、伺服器及智慧裝置)跨部門整合規畫、向經濟部的投資台灣事務所提出申請,卓桐華表示,先前受到貿易戰影響,部分筆電及伺服器產品已提高回台生產的比重,智慧裝置則以研發中心為主。

至於找地,英業達並不擔心,手上除了有三年多前向宏達電購買的桃園廠辦,去年英業達還處分位於大溪的舊廠。卓桐華直言,找人才是最大的問題;但面對外國科技巨頭來台投資、搶人才,加上政府對移工政策保守、限制多,不僅英業達,對許多極需人才、產線亦仰賴密集人力的科技廠來說並不樂見。
另一方面,自卓桐華2017年年中正式上任以來,為更聚焦既有事業的業務持穩增長及拓展,暫停的對外策略性投資及併購計畫亦自今年重新啟動,集團內部並已設置一專責小組,針對「ABCD5」(即AI人工智慧、Blockchain區塊鏈、Cloud Computing雲端運算、Big Data大數據與5G)等領域之相關應用或新創技術進行投資,以為長遠發展預做規劃。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)
人工智慧:人工智慧(英語:Artificial Intelligence, AI)亦稱機器智慧,是指由人工製造出來的系統所表現出來的智慧。通常人工智慧是指通過普通電腦實現的智慧。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞