霹靂二代訪談:海外持續擴展,下半年瞄準東南亞

霹靂(8450)去年來自海外營收首次突破1億元,占整體營收比重也第一次來到兩位數以上,而這兩年帶領衝刺大陸及日本市場,就是霹靂的二代、目前擔任霹靂副總經理的黃亮勛。他認為,台灣成功經驗不一定能複製大到陸,未來應該要交給在地人,更能接地氣;而霹靂也會持拓展海外市場,東南亞下半年會有新的佈局計畫。

「台大-復旦EMBA境外專班」上周六在台灣舉行畢業典禮,黃亮勛也是這屆畢業生之一。台大管理學院在2010年與上海復旦大學管理學院合辦雙學位專班,其中2/3課程在上海復旦大學上課,1/3課程在台大上課,畢業可同時拿到兩家頂尖大學的碩士學位。原本就頂著高學歷台大學士畢業的黃亮勛,再取得台大、復旦碩士學歷,在以傳統布袋戲起家的家族中更顯得突出。
從「台大-復旦EMBA境外專班」順利畢業,黃亮勛認為,雖然上海子公司先成利他才去念EMBA,這兩年對霹靂在大陸的人脈、關係及市場判斷都有幫助。而且過去台商很多不相信大陸人,要派台幹出去,但其實最瞭解當地行政流程、當地法令還是大陸人。
他指出,台灣傳統的布袋戲,要如何成功吸引大陸市場,也是相當不容易,台灣成功經驗未必能複製到大陸,只能當作是參考,因為有時空背景,傳統的東西不一定只靠管理層就能成功,真正要接地氣。雖然他目前負責大陸市場,但還是有培養大陸的高層,未來還是會希望把棒子交給最適合的人選。
霹靂2016年開始進入日本市場,手上已經完成三個作品,雖然有不錯成績,但經營還必須達到一個量體,因此,目前還沒計畫設立霹靂日本子公司,最快也是兩年後再考慮。同時,除了大陸及日本外,霹靂也持續拓展海外市場,東南亞有在談新的合作項目,下半年應可以對外公佈。
黃亮勛指出,「台大-復旦EMBA境外專班」課程在兩岸也有移地課程,像有次在墾丁上課,這些大陸的企業家、高階經理人不瞭解布袋戲,上課就從文化角度來切入討論,也親自教導操偶,讓學生見識到不同的台灣文化。
他也認為,EMBA課程相當紮實,資訊管理課程對霹靂未來數位化會有相當幫助。霹靂雖然影視製作數位化走在前面,但在營運部分,數位化程度不高,這讓公司在網站經營社群還是處於盲目經營,必須有更好的CRM及大數據資料,來準確抓到消費的需求。
過去黃亮勛曾經創作霹靂電影的劇本,他表示,已經有霹靂以外的東西在製作進行,下半年會陸續對外公佈,希望把公司的戲迷往其他階層擴展。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞