急單湧入,兆利張台沅:中美貿易戰利大於弊

中美貿易戰引發全球供應鏈大洗牌,由於樞紐產業主要供應商為台廠及陸廠,在陸廠受到影響下,台灣樞紐廠成為受惠者,在急單湧入下,目前兆利(3548)各廠區均在加班,兆利總經理張台沅表示,中美貿易戰對台灣樞紐廠是利大於弊,公司原有客戶訂單持續成長,沒有衰退現象,折疊式手機產品亦與客戶持續開發中,由於公司成本控制不錯,今年前5月業績比去年同期好,公司將持續進行擴產計畫,對未來營運不看淡。
兆利今天舉行股東會,對於下半年展望,兆利董事長劉光華笑說:我問一下川普,突顯川普說變就變,讓下半年產業景氣難以捉摸;不過兆利總經理張台沅認為,台灣樞紐廠可望成為中美貿易戰受惠者。

張台沅表示,樞紐產業主要供應商為台灣及大陸廠商,中美貿易戰導致銷售美國的廠商供貨遷移,相較於大陸廠商,台灣廠商靈活度、資金及人才均優於大陸廠商,台灣廠商因應客戶需求轉移至台灣或東南亞生產較為容易,對台灣樞紐廠來說,中美貿易戰是利大於弊。
高階NB輕薄化及穿戴式產品機構件採用MIM(金屬粉末射出成型)高階工法製程激增,讓MIM需求有增無減,兆利除蘋果MIM訂單旺,且非蘋NB品牌廠增加使用MIM,讓擁有5個高溫燒結爐及外包廠商(7個爐)的兆利產能已不敷使用,為因應客戶需求,兆利第1季末增加2個高溫燒結爐,並於第2季試產,預計下半年正式量產。
受惠於客戶轉單及積極拉貨備庫存,目前兆利每個廠區都在加班趕出貨,張台沅表示,今年公司原有客戶訂單持續成長,沒有衰退現象,由於成本控制不錯,前5月較去年同期成長,今年上半年會比去年同期好。
為因應客戶需求,兆利近期在台灣購置新廠房,公司亦配合客戶,考察泰國及越南兩地,不過東南亞地區設廠須評估員工文化及語言差異等管理成本,大陸製造成本還是比較低,因此大陸廠區仍會持續運作。
張台沅強調,對公司來說,就算市場沒有成長,公司將持續開拓非蘋NB客戶,並努力提升高階產品比重,讓公司營運穩定成長。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞