政策利多加持,泰股變身吸金王

亞股上周兩樣情。法人17日指出,泰國股市已連續四周獲得淨流入,上周以吸金2.7億美元奪冠;南韓則連續六周遭到外資賣出,上周失血0.3億美元。台股由流入轉為流出,上周遭賣超3.8億美元,失血幅度最高。
中國信託亞太多元入息平衡基金經理人陳彥羽表示,泰國月初甫結束總理大選,由於參議院幾乎為軍政府勢力,加上民主黨關鍵支持,使得現任總理巴育順利連任。而相較穩定的政局,也讓泰國股市連四周獲資金淨流入。

陳彥羽表示,泰國政府在政策層面上,出台了多項提振基層消費措施。例如,國家福利卡解決貧富差距措施、向社區發展基金注入資金、開展低收入者再就業項目等。在選舉落幕後,多項大型基建計畫亦也可望更加明朗。
不管是總投資額2千多億元的EEC高鐵投資項目,還是林差邦國際港3期、素萬那普機場新候機樓項目等。城市捷運項目方面,也將會在今年啟動多條新捷運線項目。
此外,觀光業一直都是泰國的經濟支柱,以2018年來說,國際旅遊收入占生產總額12%,相信今年將迎來更多的遊客與消費。基礎建設方面,泰國預計在2021年完成東部發展計畫,將其定位為東協地區的經濟中心區。
富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人伽坦.賽加爾指出,MSCI新興市場指數多數為中大型企業,市值小於50美元的股票僅占12%,多數投資人較易忽視新興市場以及亞洲小型股的投資機會,但新興市場小型股實則具備多元機會,與成熟市場連動性低且成長潛力高,其中特別看好亞洲小型股的機會。
群益亞太中小基金經理人洪玉婷表示,短期來看,在中美貿易談判仍未有定案下,金融市場仍難免受到消息面的影響,新興亞股或遭受波及,不過中長期而言,由於新興亞洲之經濟成長動能仍相較其他新興區域來的強勁。
根據IMF預測,新興亞洲今、明兩年經濟成長率仍可望維持在6.3%的水準,部分國家如泰國、印尼、印度等今年舉行大選的國家其選舉結果合乎市場預期,相關經濟和改革政策可望延續,加上部分國家更具有貨幣寬鬆的空間,因此後市表現仍不看淡。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞