中橡:孤兒藥授權合約仍有效

國際中橡(2104)19日召開股東常會,對於孤兒藥歐洲授權權利金疑義,董事長辜公怡指出,目前孤兒藥相關授權合約仍是有效,爭議部分已經委由律師處理。展望今年,碳黑事業第二季大陸各區運轉率趨於穩定,美國市場需求強勁,將成為今年中橡成長動能之一。
國際中橡旗下子公司Synpac Venture Capital,L.P.授權Genzyme公司「治療龐貝氏症之方案」專利在歐洲遭人異議,歐洲專利局於2013年2月書面裁決異議成立,公司依法提出訴願,於今年1月撤銷。不過,Genzyme日前對Myozyme的歐洲地區權利金提出疑義,在美國提出仲裁申請。

對於孤兒藥的爭議,辜公怡指出,Synpac的權利金收取,是依據雙方專利授權合約而為,Genzyme主張存在爭議提請仲裁,已違反授權合約的約定。再來,Synpac權利金的收取,合約採「包裹授權」模式,約定即便部分授權內容失效,也不影響其他有效專利權、以及整體權利金的收取。
辜公怡指出,Synpac透過專利申請策略,目前孤兒藥專利在歐美各有三項分割有效專利存在,得依授權合約收取權利金並無疑義。
國際中橡已在去年改為控股公司,以2018年營收比來看,碳黑事業群貢獻度達69%、生技事業群約占17%、電池事業相關產品則占14%。
對於碳黑事業,中橡指出,去年第四季以來,大陸地區受貿易戰紛擾,輪胎客戶持續去庫存、大陸經濟及車市成長力道放緩,使得大陸市場獲利不如預期,今年第二季,在下游客戶開工率回升後,大陸各區運轉率已趨於穩定。高雄林園廠去年改善汽電共生設備後,產能利用率大幅提升,預期今年碳黑總量可望超越去年。
在美國市場,中橡指出,當地碳黑市場需求依舊強勁,因應美國要求環保設備投資,各家業者陸續漲價,美國市場將成為今年中橡成長動能之一。
印度為世界高度成長經濟體,2017年至2020年,碳黑需求年複合成長率高達4.9%,高於全球平均成長率2.8%,中橡指出,碳黑廠看到此缺口,紛紛在印度進行擴廠及擴產計畫,碳黑供應量也會逐年成長。
至於電池事業群,中橡指出,去年的產量與銷量表現均比前年好,公司也啟動擴產計畫。中橡指出,今年公司將持續聚焦發展儲能調頻用的鋰電池。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導)

社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞