感恩節出貨,陽明看好Q3旺季

陽明(2609)董事長謝志堅指出,目前市場已經開始出感恩節與耶誕節的貨,即使美國對3250億美元商品徵高關稅,因為貨主訂單早已下,轉單不及,還是會照樣出貨,第三季旺季依然看好,陽明今年業績估計不會比去年差。
法人估,陽明今年因船舶營運成本明顯降低,上半年應可減虧五成以上,下半年看貿易戰與油價走勢。今年前五個月船用燃油均價約410美元,去年全年均價約404美元,本月18日新加坡最新船用燃油價格為355美元,並未因中東魚雷事件跳漲,全年油價估與去年相當。

陽明業務長杜書勤透露,有美國大客戶表示,現在即使想轉單,貨物品質與價格都是問題,因此目前並無轉單規畫,就先等川習二人本月底在G20的會談結果。
謝志堅分析,今年因貿易戰,Alphaliner估算今年4月中以前,大陸到美國貨量少6.5%,全年估少8%貨量,今年全球貨量增長率從原估3.6%降為2.5%,船噸供給還是估增長3.1%,還好有約16%的貨櫃船明年底前要進廠裝脫硫器,裝的都是大船,約占總運力36%,以船隻進廠時間40天來算,一年約減4%艙位供給。
陽明今年船舶營運成本明顯壓低,以長租方式全新建造的20艘1.4萬箱貨櫃船,今年已全數交齊,公司透過航線優化、挑貨,做貢獻度管理,產生約6600萬美元效益;另過去市場好的時候高價租進的12艘四千箱與6艘八千箱貨櫃船,去年第四季開始租約陸續到期還船,去年還7艘估節省900萬美元船租,今年還7艘節省2600萬美元,明年還4艘節省1500萬美元,船舶成本逐年降低。(新聞來源:工商時報─張佩芬/台北報導)
  • 新聞關鍵字: line
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞