京元電5G測試訂單,已看到年底

隨著美國及韓國下半年啟動5G NR(新空中介面)電信網絡商用後,中國大陸預期年底前三大電信商也將開通5G系統,而且全球各國5G會在明年陸續開台。
為了提前卡位龐大的5G晶片市場,包括高通、海思、聯發科(2454)等手機晶片廠下半年將放大5G晶片出貨量,承接3家大廠測試訂單的京元電(2449)直接受惠。
法人表示,大廠訂單陸續到位,可望帶動京元電6月及第二季營收同創歷史新高,第三季蘋果iPhone供應鏈開始拉貨,5G晶片出貨持續放量,有望推升京元電營收續創新高紀錄。京元電不評論法人預估財務數字。

雖然英特爾退出智慧型手機5G手機晶片市場,但仍將全力搶攻5G基地台處理器市占,隨著5G基地台建置在下半年進入旺季,相關晶片出貨將進入快速成長期,京元電仍會承接相關晶片測試訂單。
英特爾退出後,高通及聯發科已成為全球唯二能提供5G數據機晶片或系統單晶片(SoC)的供應商,下半年兩家大廠7奈米5G數據機晶片均將進入量產,至於5G手機SoC則會在明年全面量產。京元電已拿下高通及聯發科的5G晶片測試訂單,而京元電與高通策略合作,出租無塵室空間予高通進行5G晶片前期測試,後續量產後測試訂單將由京元電承接。
美國商務部將華為列入實質名單(Entity List)之中,但華為仍與子公司海思持續投入5G手機及基地台晶片的研發及量產,下半年在台積電的7奈米投片量持續放大,對於承接封裝訂單的日月光投控、承接測試訂單的京元電等封測廠來說,訂單能見度已看到年底,特別是華為海思為提升晶片自給率持續增加5G晶片急單,對京元電營運有加分效益。
另外,蘋果下半年新款iPhone雖然沒有採用5G技術,但4G LTE數據機晶片仍將由英特爾供貨,京元電則承接晶片測試代工業務。市場雖普遍認為蘋果今年新iPhone的出貨量恐難達到去年相同水準,但4G LTE數據機晶片在下半年仍有數竹萬套需求,可望明顯拉高京元電手機晶片測試產能利用率,明顯帶動營收成長及毛利率提升。
京元電5月合併營收月增7.5%達20.65億元並創歷史新高,較去年同期成長20.5%,累計前5個月合併營收92.46億元,較去年同期成長17.0%。(新聞來源:工商時報─涂志豪/台北報導)
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞