市場情緒轉樂觀,看好風險債溫和上漲

美國總統川普在G20峰會期間,與中國國家主席習近平會面後決定暫時不再對中國商品加徵新關稅、對華為部份解禁、重啟貿易談判,此外,川普也意外地首度踏上北韓領土,與北韓領導人金正恩會晤後同意重啟核武協商,峰會結果優於市場預期。

統一投信表示,地緣政治衝突緩解,帶動市場樂觀情緒,對資本市場正面,惟預期美中貿易協商仍可能持續打打停停,按最新聯邦基金利率期貨顯示,市場對於美國聯準會(Fed)在7月底降息的預測不變,但對經濟放緩的看法已沒有先前那麼悲觀,使得原本評估可能需一次降2碼的預期淡化,轉為預測降息1碼為主要共識。下半年全球利率將緩步走低的主旋律不變,股市可望延續擴張行情,債市可直接受惠,尤其優質信用債、風險債有機會溫和上漲,股債均衡配置仍是相對穩健的投資策略。
展望第三季債市行情,統一全球債券組合基金經理人葉金江表示,川習會後,美中相當於是回到了5月的談判點,美中重啟磋商之後,可能還是會有小波折,但在市場逐漸習慣雙方角力模式後,預估對市場的影響短暫,躲在避險資產的資金會逐步流出,追逐更好的收益,預期美國十年期公債殖利率會出現彈升,美元區間震盪,資金重新回流新興市場。
葉金江表示,由於全球仍有潛在的風險事件,例如美中貿易戰延長賽、英國硬脫歐、美國對伊朗制裁等,不過,由於都是舊事件,預期僅會短暫影響市場波動,須留意的是意料之外的黑天鵝。近期關注全球主要經濟體製造業指數(PMI)降溫的速度,美債殖利率曲線是否持續倒掛,以及通膨低迷是否為短暫性的。
債市投資策略上,全球布局、分散多元可降低投資組合波動度,公債及投資級企業債建議以流動性較佳的美歐企業債為主;高收益債目前殖利率及利差處於五年平均水準附近,違約風險低,評價合理,以長期持有、賺取較高債息為主;新興市場債受惠於許多新興國家啟動降息,支撐新債發行穩定成長,看好國際資金大幅淨流入的美元計價新興債。
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞